Власти США могут расширить «список Магнитского»

Госдепартамент и Минфин США собирают информацию для расширения санкционного "списка Магнитского", куда уже внесены фамилии 18 российских граждан, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека в России, передает в пятницу, 20 декабря, РИА Новости со ссылкой на представителя госдепа.

«Госдепартамент и министерство финансов продолжают рассматривать данные, которые приведут к расширению списка. Как только у нас будет дополнительная информация, мы уведомим конгресс», — рассказал собеседник агентства.

Представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон также сообщила агентству, что власти США рассматривают внесение новых имен в список Магнитского и расширят его. "Я не могу говорить о сроках, которые не обязательно должны совпадать с годовым докладом (об исполнении Акта Магнитского). Но ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена", — заявила представитель Белого дома.

Ранее американский новостной портал Daily Beast со ссылкой на источники в администрации и конгрессе США сообщил, что Белый дом отказался от расширения «списка Магнитского». Ранее СМИ предполагали, что «список Магнитского» будет расширен до конца года.

Минфин США обнародовал «список Магнитского» в апреле 2013 года, включив в него российских граждан, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России. В список попали 18 россиян, в числе которых 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главреда российского Forbes Пола Хлебникова. Всем лицам, включенным в список, запрещен въезд на территорию США.

В июле 2013 года российский МИД подчеркнул, что Москва будет вынуждена дать «жесткий ответ» в ответ на расширение «списка Магнитского».

Новости партнеров