Госдума обязала мигрантов сдавать экзамен по русскому языку

Госдума приняла на заседании в пятницу, 20 декабря, во втором и третьем чтениях закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства для всех иностранцев при обращении за получением разрешения на временное проживания, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, передает РИА Новости.

В соответствии с поправками, иностранец будет обязан подтверждать владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства. Для подтверждения знаний он должен будет предоставить сертификат о сдаче соответствующих экзаменов или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года — школьный аттестат или вузовский диплом. Срок действия сертификата будет составлять пять лет с момента выдачи.

От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

При этом мигранты, получившие вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, обязаны предоставить сертификат о сдаче экзамена при продлении вида на жительство или разрешении на работу. С осени 2012 года в России действует закон об обязательном экзамене для мигрантов в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания.

В пятницу Госдума также приняла закон, обязывающий иностранцев, въезжающих на российскую территорию без визы и желающих получить работу в России, предоставить документы об отсутствии у них заболеваний наркоманией и опасных для общества болезней. Ожидается, что закон вступит в силу с 2014 года.


Новости партнеров