«Газпром» запустил добычу нефти на Приразломном месторождении

"Газпром" начал в пятницу, 20 декабря, нефтедобычу на Приразломном месторождении в Печорском море, говорится в сообщении на сайте компании.

Работы начались за 11 дней до окончания срока, отведенного лицензией на запуск месторождения — "Газпром" должен был запустить его до конца 2013 года. В сообщении говорится, что отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в I квартале 2014 года. Всего за год планируется добыть минимум 300 000 тонн нефти.

В пресс-релизе говорится, что "это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы "Газпрома" по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов". Компания отмечает, что несмотря на высокую степень защиты нефтедобывающей платформы от любых нештатных ситуаций, предусмотрен детальный комплекс мер, направленных на дополнительную защиту людей, окружающей среды и самой платформы.

В сентябре этого года активисты экологической организации Greenpeace пытались забраться на платформу "Приразломная", протестуя против нефтедобычи в Арктике, которая, по их мнению, может нанести большой ущерб окружающей среде. На следующий день пограничники штурмом взяли судно экологов Arctic Sunrise и конвоировали его в порт Мурманска. Всем 30 членам экипажа судна было предъявлено обвинение в пиратстве, которое впоследствии было переквалифицировано на статью "хулигантство". В ноябре активисты были отпушены под залог.

Это была уже вторая акция Greenpeace на "Приразломной". Первая прошла в августе 2012 года. Тогда шесть активистов экологической организации "оккупировали" платформу на 15 часов.

"Газпром" оценивает стоимость проекта по освоению Приразломного месторождения в 200 млрд рублей. В эту сумму включена стоимость платформы — порядка 60-65 млрд рублей, а также инфраструктура. На сегодня в проект было инвестировано порядка 100 млрд рублей.

Новости партнеров