«Росатом» подписала контракт на строительство АЭС в Финляндии | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Росатом» подписала контракт на строительство АЭС в Финляндии

читайте также
+208 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле +1 просмотров за суткиФинское лидерство: пять секретов успеха глазами русской +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко «Незнаменитая»: к годовщине завершения Cоветско-финской войны Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Иллюзия поражения: почему Nokia выиграет от сделки с Microsoft Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей Москве не за что наказывать Финляндию 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 10 президентов, получивших больше всех голосов на выборах
Новости #Финляндия 21.12.2013 16:56

«Росатом» подписала контракт на строительство АЭС в Финляндии

Финская компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз" (структура госкорпорации «Росатом», которая занимается продвижением российских атомных технологий на мировом рынке) подписали контракт на строительство АЭС ««Ханхикиви-1». Она будет возведена на севере Финляндии в Пюхяйоки, говорится в сообщении Fennovoima.

Компании согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%. Новая АЭС начнет производство электроэнергии в 2024 году. Стоимость  АЭС не раскрывается, но по данным газеты «Коммерсантъ», она составляет в 220-235 млрд рублей. Стоимость 34% в проекте АЭС «Ханхикиви-1» оценивается  в 75-80 млрд рублей.

В сообщении указано, что "Росатом" будет играть важную роль в привлечении кредитного финансирования для строительства электростанции. Росатом возведет в Пюхяйоки атомную станцию проекта «АЭС-2006» с реактором типа ВВЭР. Этот проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности.

О планах «Росатома» выкупить 34% Fennovoima стало известно летом 2013 года, но источник финансирования сделки не был известен — собственных средств на эти цели в инвестпрограмме госкорпорации нет. А бюджетные средства предусмотрены лишь для проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции (96 млрд рублей в 2014-2016 годах). Схема возврата инвестиций в Финляндии предусматривает, сообщает газета, что «Росатом» будет продавать свою долю электроэнергии на оптовом энергорынке NordPool, на котором уровень цен считается крайне волатильным. В августе «Росатом» предложила в ходе совещания у президента России Владимира Путина, посвященного расходованию средств Фонда национального благосостояния, выделить 80 млрд рублей из ФНБ на выкуп 34% в проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться