«Росатом» подписала контракт на строительство АЭС в Финляндии

Финская компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз" (структура госкорпорации «Росатом», которая занимается продвижением российских атомных технологий на мировом рынке) подписали контракт на строительство АЭС ««Ханхикиви-1». Она будет возведена на севере Финляндии в Пюхяйоки, говорится в сообщении Fennovoima.

Компании согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%. Новая АЭС начнет производство электроэнергии в 2024 году. Стоимость АЭС не раскрывается, но по данным газеты «Коммерсантъ», она составляет в 220-235 млрд рублей. Стоимость 34% в проекте АЭС «Ханхикиви-1» оценивается в 75-80 млрд рублей.

В сообщении указано, что "Росатом" будет играть важную роль в привлечении кредитного финансирования для строительства электростанции. Росатом возведет в Пюхяйоки атомную станцию проекта «АЭС-2006» с реактором типа ВВЭР. Этот проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности.

О планах «Росатома» выкупить 34% Fennovoima стало известно летом 2013 года, но источник финансирования сделки не был известен — собственных средств на эти цели в инвестпрограмме госкорпорации нет. А бюджетные средства предусмотрены лишь для проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции (96 млрд рублей в 2014-2016 годах). Схема возврата инвестиций в Финляндии предусматривает, сообщает газета, что «Росатом» будет продавать свою долю электроэнергии на оптовом энергорынке NordPool, на котором уровень цен считается крайне волатильным. В августе «Росатом» предложила в ходе совещания у президента России Владимира Путина, посвященного расходованию средств Фонда национального благосостояния, выделить 80 млрд рублей из ФНБ на выкуп 34% в проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1».

Новости партнеров