$59.21
63.67
ММВБ2174.59
BRENT55.76
RTS1155.38
GOLD1213.05

Освобождение Ходорковского назвали триумфом немецкой тайной дипломатии

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #Михаил Ходорковский 21.12.2013 19:07

Освобождение Ходорковского назвали триумфом немецкой тайной дипломатии

Освобождение Михаила Ходорковского, помилованного в пятницу президентом России Владимиром Путиным и улетевшего в Берлин сразу после освобождения, это «триумф немецкой тайной дипломатии», которая добивалась этого 2,5 года. Такое заявление сделал журналист и политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар, встречавший Михаила Ходорковского в Берлине, в интервью Spiegel Online.

По словам Рара, в Германии «еще существуют секретные каналы связей с Россией», которых уже нет у других европейских стран, и которые в таких ситуациях, как в случае с Ходорковским, «могут сработать". Рар сообщил, что ключевым действующим лицом операции по освобождению Ходорковского был экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который добился того, что Ходорковский оказался в Германии, «путем долгих переговоров». Как утверждает Рар, о своей «миссии» Геншер сообщил ему лично два с половиной года назад - в то время Рар был членом Совета ФРГ по Международным отношениям (DGAP), а Геншер - его президентом.

Ранее Spiegel Online писал, что Геншер в течение нескольких месяцев вел переговоры с правительством о Ходорковском и дважды лично встречался с президентом России, чтобы обсудить помилование экс-главы ЮКОСа. По данным издания, после помилования именно Геншер через знакомого бизнесмена организовал перелет Ходорковского в Берлин на частном самолете Cessna 525. При содействии посольства ФРГ в Москве Ходорковский получил годовое разрешение на въезд в страну. 

Пресс-конференция Михаила Ходорковского — первая после его освобождения из колонии, где он провел 10 лет, - состоится 22 декабря в Берлине. Как заявил его адвокат Вадим Клювгант, на этой пресс-конференции, Ходорковский "расскажет все" о своих планах. Освобожденный бизнесмен остановился в пятизвездочном отеле «Адлон» в центре Берлина, где уже второй день дежурят журналисты. В субботу он встретился со своим сыном Павлом и с родителями.

12 ноября Ходорковский обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. 20 декабря президент подписал соответствующий указ, спустя несколько часов экс-владелец ЮКОСа вышел на свободу. А еще через несколько часов оказался в Берлине, куда он вылетел на частном самолете Сessna.