Освобождение Ходорковского назвали триумфом немецкой тайной дипломатии

Освобождение Михаила Ходорковского, помилованного в пятницу президентом России Владимиром Путиным и улетевшего в Берлин сразу после освобождения, это «триумф немецкой тайной дипломатии», которая добивалась этого 2,5 года. Такое заявление сделал журналист и политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар, встречавший Михаила Ходорковского в Берлине, в интервью Spiegel Online.

По словам Рара, в Германии «еще существуют секретные каналы связей с Россией», которых уже нет у других европейских стран, и которые в таких ситуациях, как в случае с Ходорковским, «могут сработать". Рар сообщил, что ключевым действующим лицом операции по освобождению Ходорковского был экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который добился того, что Ходорковский оказался в Германии, «путем долгих переговоров». Как утверждает Рар, о своей «миссии» Геншер сообщил ему лично два с половиной года назад - в то время Рар был членом Совета ФРГ по Международным отношениям (DGAP), а Геншер - его президентом.

Ранее Spiegel Online писал, что Геншер в течение нескольких месяцев вел переговоры с правительством о Ходорковском и дважды лично встречался с президентом России, чтобы обсудить помилование экс-главы ЮКОСа. По данным издания, после помилования именно Геншер через знакомого бизнесмена организовал перелет Ходорковского в Берлин на частном самолете Cessna 525. При содействии посольства ФРГ в Москве Ходорковский получил годовое разрешение на въезд в страну.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского — первая после его освобождения из колонии, где он провел 10 лет, - состоится 22 декабря в Берлине. Как заявил его адвокат Вадим Клювгант, на этой пресс-конференции, Ходорковский "расскажет все" о своих планах. Освобожденный бизнесмен остановился в пятизвездочном отеле «Адлон» в центре Берлина, где уже второй день дежурят журналисты. В субботу он встретился со своим сыном Павлом и с родителями.

12 ноября Ходорковский обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. 20 декабря президент подписал соответствующий указ, спустя несколько часов экс-владелец ЮКОСа вышел на свободу. А еще через несколько часов оказался в Берлине, куда он вылетел на частном самолете Сessna.

Новости партнеров