Освобождение Ходорковского назвали триумфом немецкой тайной дипломатии -
$57.09
61.63
ММВБ2042.29
BRENT50.67
RTS1127.00
GOLD1247.50

Освобождение Ходорковского назвали триумфом немецкой тайной дипломатии

читайте также
+112 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +656 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +1547 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +246 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +885 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +732 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +363 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1088 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +81 просмотров за суткиПрезидент европейского отделения Christie's: «Рынок делает ставку на проверенные временем жанры» +504 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +2223 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1972 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +585 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +2013 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +1583 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +5610 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +2397 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +821 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +3181 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +7443 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +131 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без
Новости #Михаил Ходорковский 21.12.2013 19:07

Освобождение Ходорковского назвали триумфом немецкой тайной дипломатии

Освобождение Михаила Ходорковского, помилованного в пятницу президентом России Владимиром Путиным и улетевшего в Берлин сразу после освобождения, это «триумф немецкой тайной дипломатии», которая добивалась этого 2,5 года. Такое заявление сделал журналист и политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар, встречавший Михаила Ходорковского в Берлине, в интервью Spiegel Online.

По словам Рара, в Германии «еще существуют секретные каналы связей с Россией», которых уже нет у других европейских стран, и которые в таких ситуациях, как в случае с Ходорковским, «могут сработать". Рар сообщил, что ключевым действующим лицом операции по освобождению Ходорковского был экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который добился того, что Ходорковский оказался в Германии, «путем долгих переговоров». Как утверждает Рар, о своей «миссии» Геншер сообщил ему лично два с половиной года назад - в то время Рар был членом Совета ФРГ по Международным отношениям (DGAP), а Геншер - его президентом.

Ранее Spiegel Online писал, что Геншер в течение нескольких месяцев вел переговоры с правительством о Ходорковском и дважды лично встречался с президентом России, чтобы обсудить помилование экс-главы ЮКОСа. По данным издания, после помилования именно Геншер через знакомого бизнесмена организовал перелет Ходорковского в Берлин на частном самолете Cessna 525. При содействии посольства ФРГ в Москве Ходорковский получил годовое разрешение на въезд в страну. 

Пресс-конференция Михаила Ходорковского — первая после его освобождения из колонии, где он провел 10 лет, - состоится 22 декабря в Берлине. Как заявил его адвокат Вадим Клювгант, на этой пресс-конференции, Ходорковский "расскажет все" о своих планах. Освобожденный бизнесмен остановился в пятизвездочном отеле «Адлон» в центре Берлина, где уже второй день дежурят журналисты. В субботу он встретился со своим сыном Павлом и с родителями.

12 ноября Ходорковский обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. 20 декабря президент подписал соответствующий указ, спустя несколько часов экс-владелец ЮКОСа вышел на свободу. А еще через несколько часов оказался в Берлине, куда он вылетел на частном самолете Сessna.