Президент Швейцарии Маурер осудил политизацию Олимпиады в Сочи

Президент Швейцарии Уэли Маурер призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Как заявил он швейцарскому новостному ресурсу Blick, бойкотировать Олимпиаду по политическим мотивам - неправильное решение, и вообще спорт политизировать не стоит.

Комментируя отказ президента США Барака Обамы от поездки на Олимпиаду, Маурер сказал, что точно также можно игнорировать и США, поскольку там разрешена смертная казнь.

Ранее стало известно, что от посещения сочинской Олимпиады отказались главы сразу трех государств - Германии, Франции и США. Президенты ФРГ и Франции - Йоахим Гаук и Франсуа Олланд заявили, что они обеспокоены нарушением прав человека в России, а потому не намерены присутствовать на Олимпиаде. Известно, что обе страны активно критиковали российский «антигейский» закон, запрещающий гей-пропаганду и предусматривающий за нее уголовную ответственность.

Президент США Барак Обама объяснил свой отказ ехать на Олимпиаду плотностью своего графика. Не поедет в Сочи и вице-президент США Джо Байден . Это первая Олимпиада с 1988 года, на которой в состав американской президентской делегации не вошли ни президент, ни экс-президент, ни вице-президент, ни члены их семей, отмечает The New York Times. Ранее Обама отказался объявлять бойкот Олимпиаде в Сочи, несмотря на разногласия с российским руководством по закону о гей-пропаганде.

Не исключено, что подобный «немотивированный» отказ Обамы от поездки на Олимпиаду может быть связан с «делом Сноудена». В июле с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи к властям сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. Республиканец заявил, что бойкотом Олимпиады нужно ответить России на предоставление американцу Эдварду Сноудену политического убежища.

Новости партнеров