Ходорковский не будет заниматься бизнесом и политикой

Михаил Ходорковский пожелал скорейшего освобождения экс-премьеру Юлии Тимошенко, призвал не бойкотировать Олимпиаду в Сочи и поблагодарил российские власти за «лояльное отношение к его семье» пока он находился в заключении. Он заявил также, что заниматься политикой и бороться за возвращение активов ЮКОСа он не планирует. Об этом бизнесмен рассказал на пресс-конференции в музее Берлинской стены, которая состоялась в воскресенье и продлилась чуть более получаса. Мероприятие сопровождал большой ажиотаж: туда аккредитовались более 80 средств массовой информации из десятков стран, в том числе из России, Германии, Украины, Франции, Австрии, Великобритании, США. Журналисты взяли экс-главу ЮКОСа и его родителей в плотное кольцо. Организаторы то и дело просили представителей СМИ вести себя поспокойней и не напирать на главных действующих лиц.

Поблагодарив всех собравшихся Ходорковский извинился за то, что он «не сможет особо вдаваться в подробности», так как в тюрьме у него по-прежнему остаются «товарищи по несчастью», вопросы к которым со стороны силовых структур еще не сняты.

На вопрос о том, какой совет он бы мог дать западным странам по диалогу с Путиным, Ходорковский ответить затруднился, но сказал, что западные политики должны помнить о том, что он не последний политзаключенный, который был в России.

Говоря о деле украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, Ходорковский выразил надежду на то, что президент Украины Виктор Янукович «возьмет пример» со своего российского коллеги.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли он возвращаться в бизнес, бизнесмен заявил, что таких планов у него нет. «Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться… Повторять этот успех мне неинтересно», сказал Ходорковский. По его словам, финансовое положение позволяет ему не работать ради денег, и поэтому все время, которое осталось у него для активной деловой жизни, он хотел бы посвятить тем людям, которым хуже, чем ему.

Экс-глава ЮКОСа также обратил внимание на высказывания президента Владимира Путина о том, что тот не видит перспектив в так называемом "третьем деле Ходорковского", которое предположительно связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом. Ходорковский сказал, что после слов президента надеялся, что третье дело «ушло в прошлое», но выяснилось, что не все из силовиков разделяют эту позицию.

В воскресенье на закрытой пресс-конференции для узкого круга Ходорковский также сообщил, что он не собирается финансировать российскую оппозицию, как это делал ЮКОС и не планирует никаких инвестиционных проектов, в том числе на Западе.При этом бизнесмен признался, что для спонсирования оппозиции у него «нет финансовой возможности и отметил, что это было бы опасным в первую очередь для оппозиционеров.

Новости партнеров