Мария Алехина вышла на свободу по амнистии

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная в августе 2012 года на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, в понедельник вышла на свободу по амнистии, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката девушки Петра Заикина. Алехина покинула исправительную колонию №2 в Нижнем Новгороде, где она отбывала наказание. По словам адвоката, скорее всего, уже в понедельник она отправится поездом домой.

По неподтвержденным данным, в понедельник утром колонию может покинуть еще одна участница Pussy Riot — Надежда Толоконникова, сообщил ее супруг Петр Верзилов в своем "твиттере".

В воскресенье, 22 декабря, телеканал "Дождь" со ссылкой на подругу Алехиной сообщил, что участница Pussy Riot не хочет покидать колонию, опасаясь, что другие осужденные могут подвергнуться опасности со стороны администрации колонии. Со слов подруги Алехиной, заключенные, общавшиеся с ней, получали угрозы от руководства колонии. Собеседница телеканала отмечала, что Алехина не планирует нарушать правила, чтобы попасть в изолятор и отсрочить свое освобождение по амнистии.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил троих участниц Pussy Riot: Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — к двум годам колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. В октябре Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи. Алехина и Толоконникова оказались в колониях. Ранее суды отказали им в условно-досрочном освобождении. Ожидалось, что они выйдут на свободу в марте 2014 года. Но Толоконникова и Алехина попали под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции.

Читайте также: «Разрешенное милосердие: что осталось от идеи «широкой» амнистии».

Новости партнеров