Росимущество потребовало не ставить Провоторова главой СП Tele2 и «Ростелекома»

Президент Tele2 Russia Александр Провоторов не будет назначен главой создаваемого совместного предприятия с «Ростелекомом», на его отставке настояло Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По их словам, Росимущество считает Провоторова неподходящей кандидатурой из-за его связей с определенной группой лиц, в том числе с Marshall Capital Константина Малофеева. Среди кандидатов на должность главы нового оператора люди, близкие к нынешнему владельцу «Tele2 Россия» Юрию Ковальчуку (№75 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $1,2 млрд). Утвердить имя нового руководителя будет ВТБ и Росимущество. Среди возможных кандидатов, рассказали собеседники «Ведомостей», нынешний президент «Ростелекома» Сергей Калугин. В случае его перехода в новое СП, главой госоператора может стать кто-нибудь из его ближайших подчиненных. Другой источник издания заявил, что подобная версия не имеет отношения к действительности.

Все собеседники «Ведомостей» заявили, что отставка Провоторова произойдет в первом квартале 2014 года.

Провоторов возглавлял «Ростелеком» с 2010 года. В марте 2013 года он покинул компанию после серии критических высказываний в свой адрес со стороны министра связи Николая Никифорова. При уходе из компании Провоторову была выплачена компенсация в размере 280 млн рублей, что стало поводом для инициативы ОНФ и президента России Владимира Путина законодательно ограничить размер так называемых «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний.

Президентом «Tele2 Россия» Провоторов был назначен весной 2013 года, когда 100% компании приобрела группа ВТБ. Речь о том, чтобы заменить Провоторова на кого-нибудь другого, впервые зашла в письме главы Росимущества Ольги Дергуновой в ноябре 2013 года. В нем она выразила недовольство кандидатурой Провоторова на пост главы СП, на чем настаивает ВТБ.

12 декабря совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по созданию совместного предприятия с «Tele2 Россия». В рамках сделки «Ростелеком» получит 45% в СП, а владельцы Tele2 — 55%. «Tele2 Россия» принадлежит банку ВТБ, структурам банка «Россия» Ковальчука и владельца «Северстали« Алексея Мордашова (№11 в списке Forbes, состояние $12,8 млрд).

Новости партнеров