В Москве арестовали бывшего главу банка «Индустриальный»

Савеловский суд Москвы в субботу, 21 декабря, арестовал бывшего председателя правления КБ "Индустриальный" (КБИ) Батыра Кербабаева, задержанного при попытке снять со своего счета 24 млн рублей, пишет газета "Коммерсантъ» в понедельник.

Кербабаев был задержан в Москве в минувшую пятницу. В субботу следствие попросило Савеловский суд арестовать банкира, заявив, что он может скрыться или иным способом воспрепятствовать расследованию. Суд ходатайство следствия поддержал.

Дело, по которому проходит Батыр Кербабаев, было возбуждено по статье о преднамеренном банкротстве после отзыва лицензии у КБИ в 2009 году. По данным ЦБ и правоохранительных органов, в 2008 – начале 2009 года клиенты КБИ, резиденты, систематически переводили крупные суммы в пользу нерезидентов «по различным сомнительным сделкам с товарами». Деньги уходили в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах: на Британские Виргинские острова, в Белизе, Великобритании, Новой Зеландии, - а также в Латвию, на Кипр, в Эстонию и Турцию. Позднее в деле появилась статья о мошенничестве в особо крупном размере, ущерб от которого оценивается в 2 млрд рублей.

Адвокат банкира также сообщил, что попытка Кербабаева получить 24 млн рублей со счета в КБИ квалифицирована следствием как покушение на мошенничество.

Кербабаев проходил по делу подозреваемым. Сначала банкир находился под подпиской о невыезде, но затем уехал в Латвию и был объявлен в розыск. В Савеловском суде в субботу его адвокат сказал, что в Латвию банкир был приглашен одной из фирм. Адвокат также отметил, что следствие не присылало никаких повесток по месту регистрации подозреваемого. Кроме того, Кербабаев неоднократно приезжал в Россию, но никто его не задерживал. Сам Кербабаев своей вины не признает, указывая, что КБИ обанкротился после того, как он перестал им руководить, а деньги, которые он пытался снять, его собственные.

Новости партнеров