«Магнит» создаст транспортную компанию в Венгрии

Крупнейший российский ритейлер «Магнит» планирует создать транспортную компанию в Венгрии для оптимизации логистических процессов при доставке товаров из стран Евросоюза в Россию, сообщила компания в понедельник.

Транспортное предприятие расположится в восточной части Венгрии и будет иметь автопарк до 1000 единиц грузового транспорта и инфраструктуру для его обслуживания. “Магнит” может создать до 1500 новых рабочих мест, отмечается в сообщении. В связи с планами по открытию компании "Магнит" 20 декабря подписал с Венгерским агентством по инвестициям и развитию торговли (HITA) декларацию о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве.

Закупки «Магнита» в Венгрии за 2012-2013 годы составили около €12 млн— в основном это мясные продукты, консервы, овощи, фрукты и вина, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя правительства Венгрии. Это крайне низкая доля в общих зарубежных поставках «Магнита», развивающего в последние годы собственный импорт, отмечает издание.

Венгрия не считается крупным транспортным хабом, если создавать транспортно-логистическую компанию, то в Австрии, считает управляющий партнер InfraNews Алексей Безбородов, слова которого приводит газета. По его оценке, инвестиции в проект могут составить €200-250 млн.

Крупнейший акционер "Магнита", его основатель и гендиректор Сергей Галицкий стал самым успешным российским предпринимателем 2013 года по версии Forbes. За неполный год акции «Магнита» подорожали почти в полтора раза. Оборот компании вырос на 28% — до $13,2 млрд, EBITDA составила 10,6% от выручки, а чистая прибыль — 5,7% (за три квартала 2012 года — 10,3% и 5,3% соответственно). По всем этим показателям «Магнит» обогнал X5 Retail Group — ближайшего конкурента, которого прежде опережал только по объему торговых площадей. В марте 2013 года Галицкий стал 17-м в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние было оценено в $8,2 млрд. С учетом роста капитализации "Магнита" на конец года состояние Галицкого превышает $12 млрд.

Читайте также интервью Сергея Галицкого «Я — коммерсант по жизни»

Новости партнеров