Представитель РПЦ отметил эволюцию позиции Алехиной из Pussy Riot

Представители Русской православной церкви готовы к диалогу с участницами панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, заявил РИА Новости в понедельник глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«И я, и мои соработники готовы к диалогу и с госпожой Алехиной, и с госпожой Толоконниковой», — приводит агентство его слова. Чаплин заявил, что навязывать общение они никому не будут, но сами к общению готовы.

Ранее он отметил «определенную эволюцию позиции» Алехиной. «Есть, как мне кажется, понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком. Что ж, это хороший знак», — заявил Чаплин. Он признался, что читал ее выступления.

А с Толоконниковой, по его словам, он переписывался какое-то время. «Она написала мне, находясь под следствием, и дальше мы общались с ней через ее адвоката», — рассказал протоирей. Он сообщил, что ответил на одно из публичных выступлений Толоконниковой открытым письмом. Чаплин признал, что какого-то радикального изменения в позиции Толоконниковой в ходе общения он не увидел.

В понедельник Алехина, отбывавшая наказание в колонии в Нижегородской области, вышла на свободу по амнистии, объявленной Госдумой по случаю 20-летия Конституции России. В ближайшее время их колонии выйдет другая участница Pussy Riot Толоконникова.

Новости партнеров