Алехина решила заняться правозащитной деятельностью

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, освобожденная из колонии 23 декабря по амнистии к 20-летию Конституции, рассматривает возможность занятия правозащитной деятельностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Алехиной Петра Заикина.

Сама Алехина подтвердила эту информацию в интервью телеканалу "Дождь" после освобождения. Она отметила, что после 1,5 года пребывания под стражей ей небезразлична судьба осужденных женщин. "Те лишения, которые испытывают люди, необоснованные и действия сотрудников зачастую носят характер, мало имеющий отношение к закону. Самое сложное? Наверное, смотреть и видеть, как люди сдаются, как они опускают руки, как они превращаются в массу. Это очень тяжело видеть", — сказала Алехина.

Девушка добавила, что ее отношение к президенту России "вовсе не изменилось". По словам Алехиной, она готова была отказаться от амнистии, если бы имела хотя бы малейшую возможность сделать это. "В данном случае я находилась просто в состоянии перемещаемого тела, от меня ничего не зависело", — пояснила участница Pussy Riot. Примененную к ней амнистию Алехина назвала "профанацией" и "пиар-ходом", отметив, что под нее не попали и 10% осужденных, включая матерей и беременных женщин, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям. "А условия, в которых находятся матери, совершенно не способствуют исправлению, вообще имеют мало отношения к чему-то созидательному", — сказала она.

В понедельник Мария Алехина вышла на свободу по амнистии, покинув исправительную колонию №2 в Нижнем Новгороде, где она отбывала наказание. После освобождения она отправилась в офис общественной организации «Комитет против пыток» в Нижнем Новгороде, где встретилась с правозащитниками. В понедельник колонию может покинуть еще одна осужденная участница Pussy Riot — Надежда Толоконникова.

Трое участниц Pussy Riot: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич — 17 августа 2012 года были приговорены к двум годам колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В октябре Самуцевич вышла на свободу: суд изменил ей наказание на условное. Алехина и Толоконникова подавали на условно-досрочное освобождение, но суды отказали им. До принятия амнистии к 20-летию Конституции ожидалось, что они выйдут на свободу в марте 2014 года.

Новости партнеров