В Кремле пообещали «зеркальный» ответ на расширение «списка Магнитского»

Россия "зеркально" отреагирует на расширение властями США "списка Магнитского", устанавливающего визовые санкции в отношении ряда россиян, заявил помощник президента Юрий Ушаков журналистам в понедельник.

Ушаков отметил, что Москва не располагает информацией о том, «как будет расширен список, резко или нет», передает "Интерфакс". По словам помощника президента, он сам видел только данные СМИ, ссылающихся на источники в Госдепартаменте. "Госдепартамент, очевидно, готовит какие-то меры, должен отчитаться перед Конгрессом в декабре", — предположил Ушаков. По его словам, реакция России будет зависеть от того, какие меры примет Госдепартамент.

"Список Магнитского" был впервые обнародован в апреле 2013 года. В него вошли 18 россиян: сотрудники российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году первого главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию США.

В июле представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон изучает возможность расширения «списка Магнитского». В ноябре глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил, что в конце 2013 года будет опубликован расширенный «список Магнитского». Информацию о том, что Вашингтон изучает возможность пересмотра списка, подтвердил и посол США в России Майкл.

В пятницу, 20 декабря, американский портал Daily Beast со ссылкой на источники в администрации и конгрессе США сообщил, что Белый дом отказался от расширения списка. Позднее тем же днем представитель Госдепартамента сказал, что окончательное решение пока не принято.

Новости партнеров