Банкиру Гительсону предъявили обвинение в многомиллиардных хищениях

Банкиру Александру Гительсону, экстрадированному в декабре из Австрии в Россию, предъявлено обвинение в многомиллиардных хищениях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 23 декабря, на сайте Следственного комитета.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу бывшему председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк» Александру Гительсону предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", — говорится на сайте СК. Гительсону грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в период с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом банков, в числе которых «Выборг-Банк», «Инкасбанк», «Уральский трастовый банк», "Рускобанканк", а также сербский банк "Баня Лука". В сообщении говорится, что с января по апрель 2007 года обвиняемый незаконно перечислил 5 млрд рублей из сербского банка на его личные счета в Банк "ВЕФК". Затем, как полагает следствие, Гительсон незаконно вывел из банка "ВЕФК" более 2,5 млрд рублей. Помимо этого, он обвиняется в ущербе правительству Ленинградской области на сумму порядка 1,9 млрд рублей.

В сообщении СК отмечается, что банкир привлек в свою криминальную схему председателя правления "Инкасбанка" Татьяну Лебедеву. В 2008 году она заключила с комитетом финансов Ленобласти договоры о депозитных вкладах, а после этого перевела полученные средства под видом банковского кредита в банк "ВЕФК". Ранее суд вынес Лебедевой условное наказание, поскольку она заключила сделку со следствием и дала показания на бывшего владельца "ВЕФКа".

Гительсон был арестован в конце марта 2010 года, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря смягчению санкций по экономическим статьям. После выхода на свободу банкир исчез. В ноябре 2010 года Гительсон был объявлен в международный розыск.

В апреле 2011 года он был заочно приговорен к пяти годам колонии общего режима со взысканием компенсации материального ущерба. В апреле 2013 года по запросу российского бюро Интерпола Гительсон был арестован в Австрии. В мае Генпрокуратура направила в Вену запрос о его выдаче. 11 декабря стало известно, что банкира экстрадируют в Россию.

Новости партнеров