Банкиру Гительсону предъявили обвинение в многомиллиардных хищениях | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Банкиру Гительсону предъявили обвинение в многомиллиардных хищениях

читайте также
+775 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +956 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +4863 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3145 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1929 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2595 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8571 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5776 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2788 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2438 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +24768 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +511 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1450 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3847 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1357 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +707 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2524 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1717 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4011 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1320 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1820 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости #Александр Гительсон 23.12.2013 14:39

Банкиру Гительсону предъявили обвинение в многомиллиардных хищениях

Банкиру Александру Гительсону, экстрадированному в декабре из Австрии в Россию, предъявлено обвинение в многомиллиардных хищениях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 23 декабря, на сайте Следственного комитета. 

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу  бывшему председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк» Александру Гительсону  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", — говорится на сайте СК. Гительсону грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в период с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом банков, в числе которых «Выборг-Банк», «Инкасбанк», «Уральский трастовый банк», "Рускобанканк", а также сербский банк "Баня Лука". В сообщении говорится, что с января по апрель 2007 года обвиняемый незаконно перечислил 5 млрд рублей из сербского банка на его личные счета в Банк "ВЕФК". Затем, как полагает следствие, Гительсон незаконно вывел из банка "ВЕФК" более 2,5 млрд рублей. Помимо этого, он обвиняется в ущербе правительству Ленинградской области на сумму порядка 1,9 млрд рублей.

В сообщении СК отмечается, что банкир привлек в свою криминальную схему председателя правления "Инкасбанка" Татьяну Лебедеву. В 2008 году она заключила с комитетом финансов Ленобласти договоры о депозитных вкладах, а после этого перевела полученные средства под видом банковского кредита в банк "ВЕФК". Ранее суд вынес Лебедевой условное наказание, поскольку она заключила сделку со следствием и дала показания на бывшего владельца "ВЕФКа".

Гительсон был арестован в конце марта 2010 года, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря смягчению санкций по экономическим статьям. После выхода на свободу банкир исчез. В ноябре 2010 года Гительсон был объявлен в международный розыск.

В апреле 2011 года он был заочно приговорен к пяти годам колонии общего режима со взысканием компенсации материального ущерба. В апреле 2013 года по запросу российского бюро Интерпола Гительсон был арестован в Австрии. В мае Генпрокуратура направила в Вену запрос о его выдаче. 11 декабря стало известно, что банкира экстрадируют в Россию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться