Генпрокуратура сообщила о новом обвиняемом по «болотному делу»

Новый фигурант появился в уголовном деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, свидетельствует сообщение, опубликованное на сайте Генпрокуратуры в понедельник, 23 декабря.

В сообщении отмечается, что заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении предполагаемого участника беспорядков на Болотной площади, ранее неоднократно судимого Дмитрия Алтайчинова. По версии следствия, Алтайчинов во время согласованного «Марша миллионов» "забрасывал сотрудников правоохранительных органов, находившихся в первой линии оцепления, пластиковыми бутылками, наполненными водой", сообщили в Генпрокуратуре.

Он обвиняется по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на восемь лет. Дело Алтайчинова направлено в Замоскворецкий суд Москвы. Обвиняемый полностью признал себя виновным и заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, указывается в сообщении Генпрокуратуры.

До настоящего времени Дмитрий Алтайчинов не указывался в списках фигурантов "болотного дела".

"Болотное дело" было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда санкционированная акция оппозиции закончилась столкновениями с полицией. Дело возбудили по двум статьям — о массовых беспорядках и сопротивлении полиции. Фигурантами дела стали 27 человек. В середине декабря Замоскворецкий суд в связи с амнистией к 20-летию Конституции прекратил уголовное преследование четырех фигурантов — Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Марии Бароновой и Леонида Ковязина, обвинявшиеся в участии в беспорядках. Ранее сообщалось, что под амнистию попадают еще четверо фигурантов — Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко. Под амнистию не попадают обвиняемые по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков) и по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти).

Новости партнеров