Собянин не исключил третьего срока на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин, занявший первое место на выборах главы города в сентябре, не исключил для себя нового срока на посту столичного мэра. Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию The Village.

«Я ничего не исключаю, конечно. Но я работаю в должности избранного мэра всего три месяца, поэтому такие вопросы еще будет время обдумать», — сказал Собянин.

Он также отверг предположение о том, что «мэрия именно в этот год так активно заработала» из-за выборов. По словам Собянина, при реализации проектов, анонсированных столичными властями, необходимо пройти несколько стадий: разработку идеологии, предпроектные решения, сам проект, подготовку к стройке и так далее. «То, что мы решали три года назад, начинает выходить на поверхность. Станции метро не строятся за несколько дней, проекты стоимостью миллиарды долларов на раз исполнить невозможно», — пояснил Собянин.

Сергей Собянин был назначен на пост мэра Москвы в октябре 2010 года после отставки Юрия Лужкова, потерявшего доверия президента (тогда пост главы государства занимал Дмитрий Медведев). Срок полномочий Собянина истекал в 2014 году, но в начале июня он досрочно подал в отставку, что позволило перенести выборы на осень 2013 года. Среди причин такого решения политологи называли нежелание Собянина избираться одновременно с депутатами Мосгордумы и опасения, что в следующей гордуме большинство могут получить противники Собянина — сторонники основателя "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Выборы мэра состоялись в единой день голосования, 8 сентября. Собянин занял на них первое место, обойдя своего основного соперника оппозиционера Алексея Навального.

Новости партнеров