Путин защитил нефтяников от повышения тарифов РЖД

Президент России Владимир Путин в понедельник в ходе заседания Госсовета выступил категорически против повышения тарифов РЖД для перевозки продукции нефтяной отрасли, передает ИТАР-ТАСС.

Путин считает, что "таким образом можно на нефтянку переложить всю нагрузку по всей экономике". "Как только на нефтянку повышается тариф у РЖД, она работает как печка, как сами нефтяники говорят, и другие составляющие их расходов сразу будут повышаться по очень многим показателям", — отметил президент. При этом, как передает "Прайм", в ходе выступления Путин подчеркнул, что с жалобой к нему обратилась не компания "Роснефть", а все нефтяные компании. Президент призвал членов кабмина "работать профессиональнее", все расчеты делать заранее и не доводить это до последних дней года.

В сентябре российские власти приняли решение заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год. При этом продолжалась дискуссия по тарифам нефтепроводной монополии "Транснефть". В конце ноября вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что они будут заморожены в рамках общего решения по инфраструктурным монополиям.

Вопрос с железнодорожными тарифами на перевозку нефтяных грузов до сих пор не решен до конца. В целом по РЖД грузовые тарифы на 2014 будут заморожены, но компания просила правительство рассмотреть возможность увеличения ее тарифов на нефтеперевозки на 6%, что может обеспечить ей доход в 18 млрд рублей.

Новости партнеров