Сноуден назвал свою миссию выполненной

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, ставший известным в 2013 году после разоблачения западных спецслужб, заявил, что с точки зрения чувства личного удовлетворения считает свою миссию выполненной. Об этом Сноуден сказал в интервью американской газете The Washington Post, опубликованном во вторник.

"Я уже победил. Как только журналисты смогли работать, все, что я пытался сделать, было оправдано. Потому что, вспомните, я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу возможность самому решить, хочет ли оно измениться", — сказал Сноуден.

По словам Сноудена, он добивался того, чтобы общество могло влиять на то, как им пытаются управлять. Американец также отверг обвинения в том, что он предал Агентство национальной безопасности, когда отдал журналистам секретные документы о деятельности службы. "Я не пытаюсь уничтожить АНБ, я работаю, чтобы улучшить АНБ. Я все еще работаю для АНБ. Они — единственные, кто этого не понимает", — сказал он.

Журналист The Washington Post Бартон Геллман пишет, что интервью он брал в Москве. Таким образом, это первое интервью, которое Сноуден дает журналистам лично с тех пор, как он получил политическое убежище в России. По словам Геллмана, Сноуден позвонил ему в отель и назначил встречу, при этом предложив сверить часы. На встрече бывший аналитик АНБ появился в одиночестве, после чего увел журналиста в безопасное место. Более конкретно о месте интервью журналист не рассказывает. По его словам, беседа, в целом, непрерывно продолжалась 14 часов. В течение двух дней журналист и программист оставались в безопасном месте, питались пастой, бургерами, выпечкой и мороженым. Все это время Сноуден не выходил на улицу и не подходил к окну, отметил Геллман.

Эдвард Сноуден в мае 2013 года покинул США с тысячами секретных документов спецслужб, скопированных им за время работы аналитиком в АНБ. В июне в Гонконге он встретился с журналистами, которым передал копии документов. Благодаря данным Сноудена, стало известно, что спецслужбы через интернет и мобильную связь постоянно следят как за обычными гражданами, так и за лидерами государств и собирают полученную информацию в огромные базы данных. 22 июня власти США возбудили в отношении Эдварда Сноудена уголовное дело, обвинив его в разглашении госсекретов и краже федеральной собственности. Сноуден к тому моменту перебрался из Гонконга в Москву. Он провел пять недель в аэропорту «Шереметьево» и в начале августе получил убежище в России сроком на год. Где именно живет Сноуден в России, никогда официально не сообщалось. Его адвокат Анатолий Кучерена в ноябре сообщил, что американец устроился на работу в одну из российских крупных интернет-компаний.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров