Руслан Байсаров купил 30% «Стройгазконсалтинга» у Зияда Манасира | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.55
RTS1166.09
GOLD1288.50

Руслан Байсаров купил 30% «Стройгазконсалтинга» у Зияда Манасира

читайте также
+1074 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +975 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +1081 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +241 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +410 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +21 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +41 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +44 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +100 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +54 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +87 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1293 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +43 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +21 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +40 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +32 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы
Новости #Роснефть 24.12.2013 10:31

Руслан Байсаров купил 30% «Стройгазконсалтинга» у Зияда Манасира

Бизнесмен Руслан Байсаров выкупил у Зияда Манасира (№41 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,5 млрд) 30% в крупном подрядчике "Газпрома" «Стройгазконсалтинге», пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников сделки.

Структуру и сумму сделки стороны не раскрывают. Манасир отметил, что у него "осталось свыше 51%" группы. По данным источников издания, "Стройгазконсалтинг" был оценен в $16 млрд, тогда 30% группы могли обойтись структурам Байсарова в $4,8 млрд.

В основном, сделка обусловлена необходимостью строительства железной дороги длиной 410 км Элегест—Кызыл—Курагино, рассказал Байсаров. Подконтрольная бизнесмену Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) разрабатывает Элегестское угольное месторождение в Туве. Покупка доли в "Стройгазконсалтинге", по словам Байсарова, позволит контролировать строительство и себестоимость дороги.

Ранее подрядчиком по Кызыл—Курагино было входящее в группу "Сумма" НПО "Мостовик", генпроектировщик моста на остров Русский во Владивостоке. Но "Мостовик" заключал контракт с предыдущим разработчиком Элегеста — Енисейской промышленной корпорацией, у которой в декабре 2012 года была отозвана лицензия. Сейчас контракт с "Мостовиком" расторгается.

По словам источника газеты, участие в "Стройгазконсалтинге", в отличие от привлечения стороннего подрядчика, позволит Руслану Байсарову вернуть часть затрат на строительство, а Зияду Манасиру — получить новые контракты при снижающейся доли в доходах от сотрудничества с "Газпромом" и сохранить масштабы холдинга.

"Стройгазконсалтинг" — старейший и крупнейший подрядчик "Газпрома".

Конкуренцию группе на подрядах "Газпрома" составляют "Стройгазмонтаж" братьев Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) и Бориса Ротенберга (№73 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд) и "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд). Но у группы «Стройгазконсалтинг» возникли трения с газовой монополией, пишет газета. В конце октября Зияд Манасир даже написал письмо ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу президенту "Роснефти" Игорю Сечину, жалуясь, что "Газпром" откладывает ввод проектов и оплату по ним. Сам Манасир заявил, что проблемы носили "обычный рабочий характер" и уже решены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться