Руслан Байсаров купил 30% «Стройгазконсалтинга» у Зияда Манасира

Бизнесмен Руслан Байсаров выкупил у Зияда Манасира (№41 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,5 млрд) 30% в крупном подрядчике "Газпрома" «Стройгазконсалтинге», пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников сделки.

Структуру и сумму сделки стороны не раскрывают. Манасир отметил, что у него "осталось свыше 51%" группы. По данным источников издания, "Стройгазконсалтинг" был оценен в $16 млрд, тогда 30% группы могли обойтись структурам Байсарова в $4,8 млрд.

В основном, сделка обусловлена необходимостью строительства железной дороги длиной 410 км Элегест—Кызыл—Курагино, рассказал Байсаров. Подконтрольная бизнесмену Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) разрабатывает Элегестское угольное месторождение в Туве. Покупка доли в "Стройгазконсалтинге", по словам Байсарова, позволит контролировать строительство и себестоимость дороги.

Ранее подрядчиком по Кызыл—Курагино было входящее в группу "Сумма" НПО "Мостовик", генпроектировщик моста на остров Русский во Владивостоке. Но "Мостовик" заключал контракт с предыдущим разработчиком Элегеста — Енисейской промышленной корпорацией, у которой в декабре 2012 года была отозвана лицензия. Сейчас контракт с "Мостовиком" расторгается.

По словам источника газеты, участие в "Стройгазконсалтинге", в отличие от привлечения стороннего подрядчика, позволит Руслану Байсарову вернуть часть затрат на строительство, а Зияду Манасиру — получить новые контракты при снижающейся доли в доходах от сотрудничества с "Газпромом" и сохранить масштабы холдинга.

"Стройгазконсалтинг" — старейший и крупнейший подрядчик "Газпрома".

Конкуренцию группе на подрядах "Газпрома" составляют "Стройгазмонтаж" братьев Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) и Бориса Ротенберга (№73 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд) и "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд). Но у группы «Стройгазконсалтинг» возникли трения с газовой монополией, пишет газета. В конце октября Зияд Манасир даже написал письмо ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу президенту "Роснефти" Игорю Сечину, жалуясь, что "Газпром" откладывает ввод проектов и оплату по ним. Сам Манасир заявил, что проблемы носили "обычный рабочий характер" и уже решены.

Новости партнеров