Топ-менеджер РЖД предложил разрешить курить в поездах

Вице-президент РЖД Михаил Акулов предложил разрешить курить в поездах дальнего следования, поскольку выполнить закон о запрете курения в поездах, по его словам, невозможно, пишет во вторник «Российская газета».

Железнодорожники не смогут пресечь курение в тамбуре иначе, чем «бегать по всему поезду и призывать всех осудить этого нарушителя, который находится в противоположном конце состава и там курит", заявил Акулов изданию.

В настоящее время курить на железной дороге можно в нерабочих тамбурах вагонов, за исключением высокоскоростных поездов "Сапсан" и "Аллегро". В июне 2014 года должен вступить в силу полный запрет курения в железнодорожном транспорте.

Ранее бывший статс-секретарь, замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин допускал возможность организации «курилок» в поездах дальнего следования, а также предлагал в качестве альтернативы выдавать курящим пассажирам никотиносодержащие препараты. В марте газета «Известия» со ссылкой на источник в РЖД сообщила, что компания ведет переговоры с Роспотребнадзором об организации «курилок» в поездах дальнего следования. По данным издания, среди обсуждаемых вариантов - размещение одной или нескольких «курилок» на весь поезд. Со своей стороны пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что появление «курилок» в поездах противоречит антитабачному закону.

В ноябре ряд депутатов Госдумы заявили, что в аэропорту "Шереметьево", несмотря на законодательный запрет, продолжают работать «курилки». Парламентарии отправили запрос министру транспорта Максиму Соколову с требованием принять меры, после чего "курилки" были демонтированы.

Новости партнеров