Россия приобрела первый транш украинских евробондов на $3 млрд

Россия в понедельник, 23 декабря, приобрела первый транш украинских еврооблигаций объемом $3 млрд, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Об этом сообщает РИА Новости.

В понедельник министр финансов России Антон Силуанов говорил, что 24 декабря Украина получит $3 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

О покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд в 2013 и 2014 годах договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря. Тогда же было принято решение о снижении цены российского газа для Украины на треть — до $268,5 за 1000 куб. м.

Евробонды будут выкуплены на средства ФНБ. Купон по облигациям составит 5% годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года.

На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин сообщил, что организатором выпуска евробондов Украины, который будет размещен на Ирландской фондовой бирже, выступит «ВТБ капитал». По его словам, для Москвы выбор организатора был непринципиален, и она поддержала предложение Киева. Решение о финансовой помощи Украине президент россии объяснил братскими отношениями двух стран.

Читайте также: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

Новости партнеров