Росреестр уличили в переплате 106 млн рублей за компьютеры

Генпрокуратура во время проверки в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обнаружила факты завышения стоимости закупленного компьютерного оборудования на сумму более 106 млн рублей, сообщается на сайте надзорного ведомства во вторник.

Данные об этом Генпрокуратура направила в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, отмечается в сообщении.

Кроме того, Генпрокуратура выяснила, что при передаче Росреестру функций Роснедвижимости не было обеспечено в полном объеме правопреемство в отношении программного обеспечения, на создание которого в 2006-2009 годы государство потратило более 1,7 млрд рублей. Большинство разработанных на бюджетные средства программ не использовались и не дорабатывались, установили ревизоры.

Главе Росреестра внесено представление, о результатах проверки проинформированы президент, глава правительства и министр экономического развития, сообщили в Генпрокуратуре.

Прокуроры проверяли Росреестр вслед за Счетной палатой. Аудиторская проверка длилась в службе с января по май 2013 года. По итогам проверки Счетная палата заявила о выявлении нарушений на 23,9 млрд рублей. По данным аудиторов, Росреестр необоснованно расходовал средства по оплате госконтрактов на проведение работ по созданию публичной кадастровой карты России и картографической основы государственного кадастра недвижимости. Из-за нарушений при подготовке конкурсной документации контракты были заключены с организациями, не имеющими права на проведение таких работ.

На основе материалов Счетной палаты СКР в начале декабря возбудил уголовное дело о халатности в отношении нескольких чиновников Росреестра, включая бывшего замглавы службы Сергея Сапельникова. Чиновник был уволен в сентябре. Незадолго до этого он покинул Россию. Газета «Известия» писала, что Сапельников, будучи носителем госсекретов 1-й категории, не получил разрешения на выезд и на машине перебрался сначала в Белоруссию, затем — на Украину, откуда улетел в США.

Новости партнеров