Активистам Greenpeace начали выдавать постановления об амнистии

Следователи во вторник, 24 декабря, начали выдавать активистам Greenpeace и другим фигурантам дела об инциденте на буровой платформе "Приразломная" постановления о прекращении уголовного преследования по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, сообщил ИТАР-ТАСС юрист Андрей Сучков.

Юрист не уточнил, кто именно из обвиняемых получил постановление, но выразил надежду, что все 30 фигурантов дела будут в ближайшие дни амнистированы. Сучков также отметил, что выдача постановлений позволит запустить процесс получения виз иностранцами, после чего они смогут покинуть Россию.

Ранее в Greenpeace сказали, что надеются, что все иностранные активисты покинут Россию до Нового года.

В середине сентября судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace, приблизилось к буровой платформе "Приразломная" в Печорском море. На борту находились 30 человек: активисты, собиравшиеся провести на платформе акцию в знак протеста против бурения на шельфе, члены экипажа судна и двое журналистов. После неудачной попытки экологов провести акцию пограничники задержали и судно, и всех 30 находившихся на нем человек. Их обвинили сначала в пиратстве, затем дело было переквалифицировано на статью "хулиганство". Экологи провели почти два месяца под арестом, после чего их отпустили на свободу под залог в 2 млн рублей. 18 декабря в России была принята амнистия к 20-летию Конституции, под которую попали обвиняемые по делу Arctic Sunrise.

Новости партнеров