Россия переведет ООН до $2 млн на ликвидацию химоружия в Сирии

Россия в ближайшее время переведет в ООН до $2 млн на ликвидацию химического оружия Сирии, передает РИА Новости. Об этом заявил во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью радиостанции "Голос России".

«Сейчас мы находимся буквально на пороге начала вывоза отравляющих веществ для последующего уничтожения. … Вклад России в этот процесс внушителен. Мы перебросили 75 грузовиков силами военно-транспортной российской авиации. Мы выделили финансовые средства в объеме до $2 млн. В ближайшие дни они будут переведены в ООН», — заявил Рябков.

Как передает "Интерфакс", замминистра подчеркнул, что с момента заключения российско-американской договоренности по Сирии, были уничтожены составляющие программы, обеспечивавшие производство и снаряжение боеприпасов отравляющими веществами в Сирии. Рябков отметил, что сейчас начинается процесс реального вывоза и уничтожения химикатов. Он выразил уверенность, что процесс удастся завершить согласно договоренностям — в течение первого полугодия 2014 года.

В соответствии с принятой в конце сентября резолюции ООН, Сирия обязалась ликвидировать химоружие на своей территории и обеспечить доступ международных инспекторов к своим складам. Сирийское руководство также ответило согласием на предложение России установить международный контроль за имеющимся в распоряжении сирийских властей химическим оружием.

Новости партнеров