Россельхознадзор запретит ввоз рыбы из Эстонии

Россельхознадзор может в ближайшие недели ввести временные ограничения на поставку молочной продукции с пяти предприятий Эстонии, а рыбы и рыбной продукции — с шести предприятий, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта.

Помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко рассказал в интервью "Прайм", что ограничения будут введены в течение минимум двух-трех недель. Данкверт в комментарии "Интерфакс" подчеркнул, что такое решение принято по итогам инспектирования молочных и рыбных предприятий Эстонии.

По его словам, в числе претензий к рыбоперерабатывающим предприятиям — отсутствие прослеживаемости готовой продукции. "В ходе инспекций было установлено, что готовая продукция направляется на хранение с промежуточной маркировкой, на которой указывается только дата вылова, а окончательная маркировка наносится перед отправкой потребителю, таким образом, невозможно установить, когда она была выработана и сколько времени она пролежала на складе", — отметил глава Россельхознадзора.

Претензии к производителям молочной продукции касались, в частности, того, что на предприятиях не было полного контроля сырого молока. Действующая система контроля, по его словам, не охватывала все необходимые группы антибиотиков, которые предусмотрены в правилах контроля в Таможенном союзе.

Глава ведомства отметил, что предварительный отчет по результатам инспектирования был направлен эстонским коллегам, которые должны дать ответ. По данным Россельхознадзора, сейчас для поставок в Россию аккредитовано 12 эстонских предприятий, производящих молочную продукцию, и 41 предприятие по производству рыбы и рыбопродукции.

На прошлой неделе стало известно, что с 1 января 2014 года Россия также запрещает ввоз некоторых видов рыб и рыбной продукции из Норвегии. Запрет связан с невыполнением норвежскими поставщиками российских ветеринарно-санитарных требований. Речь идет о всей рыбе, кроме лососевых. Вопрос о возможном ограничении поставок норвежской семги и форели находится, по словам главы Россельхознадзора, «в стадии проработки».

Новости партнеров