Тимошенко написала открытое письмо Михаилу Ходорковскому

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении в Харьковской колонии, написала открытое письмо бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, в котором приветствовала его освобождение. Текст письма опубликован на странице оппозиционной украинской партии "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко.

"Я приветствую обретение Михаилом Ходорковским свободы. Для многих людей в мире это знаковое и долгожданное событие", — написала Тимошенко. Она охарактеризовала Ходорковского как "сильного, интеллектуального, морального воина, который хоть немного, но сможет вместе с другими приблизить человечество к любви и состраданию". Она также предположила, что Ходорковский "уже давно перерос банальную страсть коллекционирования денежных знаков" и теперь у него появилось "особое вдохновение попробовать сделать мир менее жестоким и более справедливым для многих".

В воскресенье Ходорковский, помилованный указом президента Путина 20 декабря, призвал Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко из заключения. Украинский экс-премьер была осуждена в конце 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. В настоящее время она отбывает наказание в колонии Харькова, но из-за проблем со здоровьем была переведена на лечение в больницу.

Новости партнеров