Becounioco Holdings вышла из капитала «Уралкалия»

Кипрская Becounioco Holdings Ltd, владевшая 5,78% акций "Уралкалия", вышла из капитала калийной компании, сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщении «Уралкалия».

Becounioco Holdings Ltd стала акционером «Уралкалия» в июне 2010 года. Компания была одним из покупателей доли бывшего основного владельца компании Дмитрия Рыболовлева (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд). Тогда же акции «Уралкалия» у Рыболовлева купили Сулейман Керимов (№20 в рейтинге Forbes, состояние — $7,1 млрд) и Александр Несис (№30 в рейтинге Forbes, состояние — $3,3 млрд).

Сообщалось, что Becounioco Holdings Ltd подконтрольна Филарету Гальчеву (№22 в рейтинге Forbes, состояние — $6,7 млрд).

В минувшую пятницу, 20 декабря, в «Уралкалии» снова сменились основные собственники. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге Forbes, состояние — $13 млрд) купила 21,75% акций у Сулеймана Керимова. Химический холдинг «Уралхим», основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге Forbes, состояние — $3,2 млрд) стал владельцем 19,99% капитала «Уралкалия», купив 7% у Филарета Гальчева, 4,8% — у Анатолия Скурова (№64 в рейтинге Forbes, состояние — $1,7 млрд) и еще акции из числа торговавшихся на рынке.

Тогда же агентство «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки, сообщило, что структуры, близкие к Прохорову, дополнительно приобрели еще 5,34% акций «Уралкалия». Кто был продавцом пакета, собеседник агентства не уточнил. В группе «Онэксим» официально не подтвердили и не опровергли это сообщение.

После смены основных владельцев в "Уралкалии" сменился и генеральный директор. В отставку ушел Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), находящийся под домашним арестом из-за обвинения в злоупотреблении полномочиями. Новым гендиректором «Уралкалия» стал Дмитрий Осипов, до этого занимавший должность заместителя председателя совета директоров «Уралхима».

Читайте также: «Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне»

Новости партнеров