Миллиардер Владимир Потанин подал на развод -
$57.69
61.07
ММВБ2061.46
BRENT56.63
RTS1125.87
GOLD1255.86

Миллиардер Владимир Потанин подал на развод

читайте также
Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным
Новости #Владимир Потанин 25.12.2013 12:02

Миллиардер Владимир Потанин подал на развод

фото ИТАР-ТАСС
Потанин входит в десятку самых богатых россиян, все свое состояние он пообещал отдать на благотворительность

Президент компании «Интеррос" Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) в среду подал в суд гражданский иск о расторжении брака, сообщает РАПСИ.

Юристы Потанина попросили суд закрыть процесс от прессы, ссылаясь на неприкосновенности частной жизни. Суд по ходатайству представителей Потанина закрыл процесс, несмотря на возражения второй стороны. 

Из иска следует, что брачные отношения между миллиардером и Натальей Потаниной прекращены, супруги живут раздельно, общее хозяйство не ведется. Источник в окружении Потанина подтвердил Forbes информацию о разводе главы "Интерроса" с супругой, заявив, что "никаких имущественных споров в процессе развода не будет". Вместе с тем, он пока затруднился сообщить какую-либо информацию о финансовых условиях расторжения брака. Представитель Потанина, комментируя газете «Ведомости» информацию о разводе бизнесмена, подтвердил: "Их брак завершен» (он практически процитировал комментарий президента России Владимира Путина о его собственном разводе, случившемся минувшим летом). На вопрос о существовании брачного договора представитель миллиардера ответить затруднился.

 

У Владимира и Натальи Потаниных трое детей: 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Бизнесмен еще в 2010 году заявил, что не намерен оставлять свое состояние наследникам. В интервью Forbes Потанин объяснял, что такие состояния, как у него, нельзя передать по наследству: они «демотивируют». 

«Знаете, если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?» — говорил он. По словам миллиардера, он готов обеспечить детям достойное бытовое существование, образование и "страховку" на случай непредвиденных проблем. Потанин также рассказал, что его семья понимает и поддерживает это решение. 

В феврале 2013 года Владимир Потанин подтвердил свое намерение, присоединившись к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №2 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $72 млрд и $58,5 млрд) Giving Pledge («Клятва дарения»). В рамках акции он публично пообещал пожертвовать свое состояние на благотворительность, став первым российским бизнесменов в движении Giving Pledge.

Потанин не единственный фигурант российского списка Forbes, подавший на развод в 2013 году. В августе был расторгнут брак Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) и его второй супруги Натальи. Бывшая супруга миллиардера пыталась в суде добиться признания недействительным брачного договора и раздела имущества пополам, но ей это не удалось. Полные условия брачного договора Ротенбергов представители ни одной из стороны не раскрыли.

Через разводы в разные годы прошли еще несколько российских миллиардеров. Роман Абрамович (№13; $10,2 млрд) развелся с супругой Ириной весной 2007 года, выплатив ей $300 млн. Экс-жена Бориса Березовского Галина Бешарова в 2011 году отсудила у опального предпринимателя, по разным данным, от $160 млн до $350 млн. Самым длительным стал бракоразводный процесс экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева (№14; $9,1 млрд), который тянется с 2008 года до сих пор. Продолжительность развода связана с имущественными спорами супругов. 

Читайте также интервью Владимира Потанина: «Нельзя оставлять состояния, которые демотивируют»