МИД Украины получил ноту из-за невъездных грузин

Посольство Грузии в Киеве обратилось за официальными разъяснениями к МИД Украины в связи с запретом на въезд в страну ряда грузинских граждан, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил грузинский посол Михеил Уклеба в эфире телеканала "Украина".

"Мы обратились с официальной нотой к министерству иностранных дел Украины, ожидаем официального ответа", — заявил посол.

Ранее на этой неделе в украинских СМИ появилась информация о том, что депутат от Партии регионов Олег Царев выступил с инициативой запретить въезд на Украину 36 иностранцам. В списке фигурируют 29 грузинских граждан, в том числе бывший президент страны Михаил Саакашвили, а также граждане США, Сербии и Германии. В своем запросе, направленном главам МИДа и СБУ, депутат выразил опасения по поводу «участившихся визитов зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности».

Глава украинского МИД Леонид Кожара подчеркнул во вторник, что возглавляемое им ведомство не наделено полномочиями разрешать или запрещать иностранным гражданам въезжать на территорию страны. Он сообщил, что в соответствии с украинским законодательством запрещать въезд в страну, в случае наличия для этого достаточных оснований, могут уполномоченные органы. В их число входит Служба безопасности Украины, министерство внутренних дел, Госпогранслужба страны и Государственная служба миграционного контроля.

Новости партнеров