МИД обвинил США в нарушении банковской тайны

МИД России сообщил, что в отношении российских дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве, была нарушена банковская тайна, передает "Интерфакс". Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в эфире радиостанции "Голос России".

По словам Рябкова, власти США нарушили в отношении российских дипломатов ряд положений Венской конвенции о дипотношениях и "просто обычные нормы дипломатической вежливости". "И это не говоря уже о международно-правовых нормах, регулирующих действия властей в вопросах сохранения тайны банковских переводов, переписки и так далее. Строго говоря, большинству из них американскими правоохранительными органами инкриминируется сознательное занижение дохода, а в качестве доказательства приводятся данные, полученные в результате перехвата банковских переводов", — приводит "Интерфакс" слова замглавы МИДа. Он также отметил, что все из дипломатов, кому американцы предъявили эти обвинения, вернулись на Родину.

В начале декабря стало известно, что власти США заподозрили 49 действующих и бывших российских дипломатов и их супруг в незаконном получении пособий на детей и родовспоможение от программы Medicaid, предназначенной для помощи малоимущим жителям США. Прокуратура возбудила уголовное дело и в качестве подтверждения обвинений обнародовала содержимое счетов российских дипломатов, их заявления на выдачу кредитных карт, где указан высокий годовой доход, и подробные сведения о тратах дипломатов, среди которых — предметы роскоши, одежда, обувь, путешествия.

Ранее российский МИД категорически отверг эти обвинения. Рябков тогда также заявил, что у России есть много претензий к американским дипломатам в Москве, но они не выносятся в сферу публичного внимания.

Новости партнеров