Россия предоставит Белоруссии кредит на $2 млрд

Россия в 2014 году предоставит Белоруссии до $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи, заявил президент России Владимир Путин в среду на заседании Госсовета России и Белоруссии.

Путин отметил, что такое решение приняло правительство "в связи с тем, что происходит на мировых рынках", передает "Интерфакс". Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что кредит будет предоставлен сроком на 10 лет и из средств федерального бюджета и других источников, но не фонда национального благосостояния (ФНБ), передает РИА Новости.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил Путина за предоставление кредита. "И правительство России, и президент тем более России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают", — приводит его слова ИТАР-ТАСС. Лукашенко заверил, что российский кредит "не будет просто так проеден". Он также добавил, что поскольку белорусская экономика работает на 60-70% на сырье и комплектующих российского производства, то кредит косвенно послужит развитию и российской экономики.

Это уже второй случай за две недели, когда Россия заявляет о материальной помощи бывшим советским республикам. 17 декабря Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились о снижении стоимости российского газа для Киева почти на треть. Кроме того, Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. На большой пресс-конференции 19 декабря Путин, комментируя эти договоренности, пояснил, что такое решение было принято в силу того, что Украина является братской страной, и Россия должна была поступить так, как поступают близкие родственники, — поддержать ее в непростой ситуации. Во вторник, 24 декабря, Украина получила первый транш в размере $3 млрд.

Год назад, в декабре 2012 года, Александр Лукашенко на встрече с белорусскими студентами заявил, что Минск попросил у Москвы «пару миллиардов долларов недорогих денег» на модернизацию предприятий. Он сказал, что Россия не отказала Белоруссии в кредите, но попросила предоставить конкретный список предприятий, на которых намечена модернизация, и предложила создать СП. Лукашенко также заявил, что Россия согласилась рассмотреть вопрос кредитования и несовместных предприятий. «Если мы родные братья, нам надо помогать», — пояснил белорусский руководитель.

Читайте также: «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

Новости партнеров