Украина поддержала позицию Еврокомиссии по «Южному потоку» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Украина поддержала позицию Еврокомиссии по «Южному потоку»

читайте также
+8673 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +99 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +54 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +27 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине
Новости #Украина 25.12.2013 20:23

Украина поддержала позицию Еврокомиссии по «Южному потоку»

Украина поддержала антироссийскую позицию Еврокомиссии по «Южному потоку» и будет добиваться исполнения третьего энергопакета, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Строительство «Южного потока» в обход Украины является очень чувствительным вопросом для Киева, отметил Ставицкий. Он пояснил что новые газопровод скажется на доходности бюджета Украины от транзита газа в ЕС.

Свои заявления украинский министр сделал в преддверии начинающегося с января 2014 года председательствования страны в Европейском энергетическом сообществе. «Мы будем настаивать на имплементации всех договоренностей относительно Энергетической хартии, я имею в виду  —второго и третьего энергопакетов», — приводит агентство его слова. 

Второй вопрос, который пообещал поднять Ставицкий,  это «Южный поток», потому что он не был ратифицирован ни на уровне энергетического сообщества, ни на уровне Еврокомиссии. «А некоторые страны-члены ЕС уже анонсировали этот вопрос и начали его строительство», —сказал Ставицкий.

Директор департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитера Борхардта 6 декабря заявил, что межправительственные соглашения России со странами, по территории которых должен пройти «Южный поток», не соответствуют законодательству ЕС и должны быть пересмотрены. Борхардт пообещал, что если Россия откажется пересматривать соглашения, то страны должны будут в одностороннем порядке расторгнуть договоренность, или же их обяжет это сделать Еврокомиссия.

Межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода «Южный поток» по дну Черного моря для поставки российского газа в Европу Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией.

10 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что эти межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода «Южный поток» через европейские страны превалируют над законодательством Евросоюза. Он пояснил, что с точки зрения международного права межправительственные соглашения «являются актом международного права» и имеют преимущество перед национальным законодательством, передает ИТАР-ТАСС. Медведев отметил, что Россия проводит соответствующие консультации, «чтобы не входить в клинч».

Одним из спорных вопросов является тот факт, что «Газпром», который является экспортером газа, который пойдет по трубе, будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы. Это противоречит третьему энергопакету ЕС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться