25.12.2013 20:23

Украина поддержала позицию Еврокомиссии по «Южному потоку»

Украина поддержала антироссийскую позицию Еврокомиссии по «Южному потоку» и будет добиваться исполнения третьего энергопакета, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Строительство «Южного потока» в обход Украины является очень чувствительным вопросом для Киева, отметил Ставицкий. Он пояснил что новые газопровод скажется на доходности бюджета Украины от транзита газа в ЕС.

Свои заявления украинский министр сделал в преддверии начинающегося с января 2014 года председательствования страны в Европейском энергетическом сообществе. «Мы будем настаивать на имплементации всех договоренностей относительно Энергетической хартии, я имею в виду —второго и третьего энергопакетов», — приводит агентство его слова.

Второй вопрос, который пообещал поднять Ставицкий, это «Южный поток», потому что он не был ратифицирован ни на уровне энергетического сообщества, ни на уровне Еврокомиссии. «А некоторые страны-члены ЕС уже анонсировали этот вопрос и начали его строительство», —сказал Ставицкий.

Директор департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитера Борхардта 6 декабря заявил, что межправительственные соглашения России со странами, по территории которых должен пройти «Южный поток», не соответствуют законодательству ЕС и должны быть пересмотрены. Борхардт пообещал, что если Россия откажется пересматривать соглашения, то страны должны будут в одностороннем порядке расторгнуть договоренность, или же их обяжет это сделать Еврокомиссия.

Межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода «Южный поток» по дну Черного моря для поставки российского газа в Европу Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией.

10 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что эти межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода «Южный поток» через европейские страны превалируют над законодательством Евросоюза. Он пояснил, что с точки зрения международного права межправительственные соглашения «являются актом международного права» и имеют преимущество перед национальным законодательством, передает ИТАР-ТАСС. Медведев отметил, что Россия проводит соответствующие консультации, «чтобы не входить в клинч».

Одним из спорных вопросов является тот факт, что «Газпром», который является экспортером газа, который пойдет по трубе, будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы. Это противоречит третьему энергопакету ЕС.

Новости партнеров