Инструктора ОМОНа уволили после экспертизы по «болотному делу» | Forbes.ru
$58.57
69.37
ММВБ2150.86
BRENT63.51
RTS1156.90
GOLD1290.73

Инструктора ОМОНа уволили после экспертизы по «болотному делу»

читайте также
+19 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в £88 млрд +139 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +201 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +731 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +805 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +491 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +841 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +2913 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1392 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +9545 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Политическое хулиганство: Back in USSR Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России «Аквариум» для Болотной: как судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста
Новости #болотное дело 26.12.2013 09:15

Инструктора ОМОНа уволили после экспертизы по «болотному делу»

Руководство Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России отказалось от сотрудничества с инструктором спецназа Игорем Бурмистровым, подготовившим для суда по «болотному делу» экспертизу и признавшим действия полицейских 6 мая 2012 года непрофессиональными, пишет газета «Коммерсантъ» в четверг.

Об увольнении изданию стало известно от самого Бурмистрова. Он сообщил, что, вернувшись после судебного заседания  из Москвы в Петербург, обнаружил, что не числится ни в одном штатном расписании, а его лекций нет в учебном плане. «В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года", — сказал эксперт.

Бурмистров был консультантом кафедры оперативно-боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН. По его словам, проблемы начались и у старшего преподавателя кафедры, который помогал ему готовить исследование для суда. "Его вызвали на ковер и сказали, что он поступил не по-офицерски, пригрозили поначалу понижением в должности до младшего преподавателя, а в конце дали понять, что контракт на следующий год заключать с ним не будут", — рассказал специалист. Фамилию коллеги он назвать отказался.

Получить комментарии руководства института изданию не удалось. В пресс-службе ФСКН предоставить комментарий в течение трех дней не смогли.

Бурмистров — разработчик программ по обучению сил спецназа МВД и Минюста с 30-летним стажем. Он стал автором экспертизы тактико-специальных действий ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, которая является одним из ключевых свидетельств защиты. В экспертизе инструктор спецназа пришел к выводу, что полицейские сами провоцировали участников акции на агрессию. По его мнению, из-за того, что ОМОН неправильно расстановку сил у Малого Каменного моста, оставив всего одну полосу для прохода людей, и толпа «при всем желании не могла без столкновения с сотрудниками МВД повернуть к месту митинга». Бурмистров также отметил, что ОМОН на Болотной площади не должен был использовать спецсредства и атаковать толпу, а начальство не должно было давать приказы, которые привели к насилию.

На заседании 18 декабря адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Дениса Луцкевича попросил суд приобщать экспертизу к делу, рассчитывая доказать отсутствие признаков массовых беспорядков на Болотной площади, писал ранее "Коммерсантъ". Но судья отклонила ходатайство на основании того, что профессиональная квалификация автора экспертизы не заверена нотариально. Допрашивать Бурмистрова как эксперта судья также не позволила, заявив его для участия в процессе как свидетеля стороны защиты, не имеющего права давать экспертные оценки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться