Дворкович подтвердил предстоящую отставку Провоторова

Президент Tele2 Russia, экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов не займет пост руководителя создаваемого СП Tele2 с мобильными активами «Ростелекома», сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи.

По словам Дворковича, соответствующая договоренность уже достигнута. Причинами такого решения вице-премьер назвал «те проблемы, которые возникли у него (Провоторова) в "Ростелекоме», передает «Интерфакс».

Газета «Ведомости» 23 декабря со ссылкой на источники написала, что Росимущество настояло на том, чтобы в новой компании Провоторова не было.

Источники газеты сказали, что государство считает кандидатуру топ-менеджера сомнительной, так как имя Провоторова связанно с определенной группой лиц, в частности с группой «Маршал капитал» Константина Малофеева. Первоначально предполагалось, что Малофеев может стать одним из владельцев СП, но из итоговой схемы сделки он выпал.

Данным издания, люди, близкие к нынешнему владельцу Tele2 Russia Юрию Ковальчуку (№75 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $1,2 млрд), уже начали спешные поиски нового руководителя СП. Среди кандидатов источники назвали президента «Ростелекома» Сергея Калугина.

В конце ноября газета «Коммерсантъ» также писала о недовольстве Росимущества кандидатурой Александра Провоторова. Издание сообщило, что глава Росимущества Ольга Дергунова написала Дворковичу письмо, напомнив о конфликте государства с Александром Провоторовым вокруг "золотого парашюта" — 200,88 млн руб., полученного им при увольнении с поста президента "Ростелекома" в марте.

Александр Провоторов возглавлял «Ростелеком» вы течение трех лет, до марта 2013 года. Он покинул компанию после серии критических высказываний в свой адрес со стороны министра связи Николая Никифорова. При уходе из компании Провоторову была выплачена компенсация в размере 280 млн рублей, что стало поводом для инициативы ОНФ и президента России Владимира Путина законодательно ограничить размер так называемых «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний. В конце мая Провоторов был назначен гендиректором и президентом Tele2 Russia, когда владельцем оператора стали группа ВТБ и структуры Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова (№11 в рейтинге, состояние — $12,8 млрд).

В рамках создания СП Tele2 Russia и «Ростелекома» государственный оператор приобретет долю в «Т2 Рус Холдинг» и получит 45% в СП. Владельцы Tele2 будут иметь в СП 55%. Предполагается, что оказывать услуги объединенная компания будет под брендом Tele2.

Новости партнеров