Лукашенко попросил не считать российский кредит подарком

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что планируемый российский кредит для Белоруссии в объеме $2 млрд не является подарком и будет работать на развитие экономик двух стран, сообщает президентская пресс-служба.

"Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают", — цитирует пресс-служба заявление Лукашенко по итогам прошедшего в Москве заседания Госсовета России и Белоруссии.

Лукашенко также напомнил о кооперационных связях двух стран, отметив, что белорусская экономика потребляет 60-70% ресурсов и комплектующих предприятий России, где, по приблизительным оценкам, работают до 10 млн россиян. "Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику — российскую", — подчеркнул Лукашенко.

Помимо этого, президент Белоруссии обратил внимание на непростую экономическую ситуацию в мире, в том числе и для России — основного потребителя белорусских товаров. "Кроме того, Беларусь вследствие недружественных действий "Уралкалия", который обрушил мировой калийный рынок, потеряла более $1,5 млрд", — заявил Лукашенко.

В четверг по итогам заседания Госсовета двух стран российский президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия предоставит Белоруссии до $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи. Путин объяснил решение правительство ситуацией на мировых рынках. Это уже второй случай материальной помощи бывшим советским республикам за этот месяц.

17 декабря Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились, что Россия разместит в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд и снизит стоимость российского газа для Киева почти на треть. На прошедшей 19 декабря пресс-конференции Путин объяснил это решение тем, что Украина является братской страной, и Россия должна была поступить так, как поступают близкие родственники, — поддержать ее в непростой ситуации. 24 декабря Украина получила первый транш в размере $3 млрд.

Новости партнеров