Лукашенко попросил не считать российский кредит подарком | Forbes.ru
$59.35
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.09

Лукашенко попросил не считать российский кредит подарком

читайте также
+5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +19 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +6 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +8 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России
Новости #Белоруссия 26.12.2013 12:41

Лукашенко попросил не считать российский кредит подарком

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что планируемый российский кредит для Белоруссии в объеме $2 млрд не является подарком и будет работать на развитие экономик двух стран, сообщает президентская пресс-служба.

"Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают", — цитирует пресс-служба заявление Лукашенко по итогам прошедшего в Москве заседания Госсовета России и Белоруссии.

Лукашенко также напомнил о кооперационных связях двух стран, отметив, что белорусская экономика потребляет 60-70% ресурсов и комплектующих предприятий России, где, по приблизительным оценкам, работают до 10 млн россиян. "Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику — российскую", — подчеркнул Лукашенко.

Помимо этого, президент Белоруссии обратил внимание на непростую экономическую ситуацию в мире, в том числе и для России — основного потребителя белорусских товаров. "Кроме того, Беларусь вследствие недружественных действий "Уралкалия", который обрушил мировой калийный рынок, потеряла более $1,5 млрд", — заявил Лукашенко.

В четверг по итогам заседания Госсовета двух стран российский президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия предоставит Белоруссии до $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи. Путин объяснил решение правительство ситуацией на мировых рынках. Это уже второй случай материальной помощи бывшим советским республикам за этот месяц.

17 декабря Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились, что Россия разместит в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд и снизит стоимость российского газа для Киева почти на треть. На прошедшей 19 декабря пресс-конференции Путин объяснил это решение тем, что Украина является братской страной, и Россия должна была поступить так, как поступают близкие родственники, — поддержать ее в непростой ситуации. 24 декабря Украина получила первый транш в размере $3 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться