Глава ВС потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Глава ВС потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву

читайте также
+12342 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +16378 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +230 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +512 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2162 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +101 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +11 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?
Новости #ЮКОС 26.12.2013 13:23

Глава ВС потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву

фото Коммерсантъ
Председатель Верховного суда заявил, что предыдущие инстанции допустили нарушения, которые увеличили срок наказания бывшим руководителям ЮКОСа

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев потребовал у президиума ВС рассмотреть вопрос о смягчении приговора по второму делу в отношении бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций. Об этом свидетельствует мотивировочная часть постановления Лебедева, передает "Интерфакс".

В частности, в документе отмечается, что президиум Мосгорсуда не учел появление в Уголовном кодексе части 4 статьи 159 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и не оценил обстоятельства предполагаемого преступления с точки зрения этой статьи. «Вместе с тем, новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со статьей 10 УК улучшает положение осужденных", — отмечается в постановлении главы ВС.

Лебедев также указывает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил Ходорковскому и Лебедеву эпизод мошенничества в особо крупном размере, что ухудшило их положение. Впоследствии судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда не выявила эти нарушения, в связи с чем ее решение подлежит пересмотру, констатировал глава ВС.

В среду, 25 декабря, пресс-служба Верховного суда сообщила, что в связи с решением ЕСПЧ Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства по так называемому первому делу ЮКОСа. Кроме того, глава ВС распорядился возбудить надзорное производство по жалобам адвокатов Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора по второму делу ЮКОСа.

Приговор по первому делу ЮКОСа вынес в 2005 году Мещанский суд Москвы. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорены  к девяти годам лишения свободы. Суд также постановил взыскать с них 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов.

В 2010 году Хамовнический суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму делу – о  хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем, -  и приговорил их к 14 годам лишения с учетом первого приговора. Позднее сроки приговора были сокращены несколькими инстанциями до 10 лет и 10 месяцев. Михаил Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года, но из-за болезни матери в ноябре обратился к президенту России Владимиру Путину с прошением о помиловании. О прошении сам Путин рассказал после пресс-конференции 19 декабря. 20 декабря экс-глава ЮКОСа был помилован и вышел на свободу, сразу же улетев в Германию. Платон Лебедев остается в колонии. Он должен выйти на свободу в мае 2014 года.

Читайте также: Сколько денег у Ходорковского: попытка оценки

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться