Глава ВС потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву

Председатель Верховного суда заявил, что предыдущие инстанции допустили нарушения, которые увеличили срок наказания бывшим руководителям ЮКОСа

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев потребовал у президиума ВС рассмотреть вопрос о смягчении приговора по второму делу в отношении бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций. Об этом свидетельствует мотивировочная часть постановления Лебедева, передает "Интерфакс".

В частности, в документе отмечается, что президиум Мосгорсуда не учел появление в Уголовном кодексе части 4 статьи 159 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и не оценил обстоятельства предполагаемого преступления с точки зрения этой статьи. «Вместе с тем, новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со статьей 10 УК улучшает положение осужденных", — отмечается в постановлении главы ВС.

Лебедев также указывает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил Ходорковскому и Лебедеву эпизод мошенничества в особо крупном размере, что ухудшило их положение. Впоследствии судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда не выявила эти нарушения, в связи с чем ее решение подлежит пересмотру, констатировал глава ВС.

В среду, 25 декабря, пресс-служба Верховного суда сообщила, что в связи с решением ЕСПЧ Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства по так называемому первому делу ЮКОСа. Кроме того, глава ВС распорядился возбудить надзорное производство по жалобам адвокатов Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора по второму делу ЮКОСа.

Приговор по первому делу ЮКОСа вынес в 2005 году Мещанский суд Москвы. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорены к девяти годам лишения свободы. Суд также постановил взыскать с них 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов.

В 2010 году Хамовнический суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму делу – о хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем, - и приговорил их к 14 годам лишения с учетом первого приговора. Позднее сроки приговора были сокращены несколькими инстанциями до 10 лет и 10 месяцев. Михаил Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года, но из-за болезни матери в ноябре обратился к президенту России Владимиру Путину с прошением о помиловании. О прошении сам Путин рассказал после пресс-конференции 19 декабря. 20 декабря экс-глава ЮКОСа был помилован и вышел на свободу, сразу же улетев в Германию. Платон Лебедев остается в колонии. Он должен выйти на свободу в мае 2014 года.

Читайте также: Сколько денег у Ходорковского: попытка оценки

Новости партнеров