Мосгорсуд вернул дело Удальцова в прокуратуру

Мосгорсуд в четверг, 26 декабря, по ходатайству защиты вернул в прокуратуру уголовное дело лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста движения Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, сообщает РАПСИ.

Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков и в приготовлениях к ним. Развозжаеву также предъявлено обвинения в незаконном пересечении российской границы по чужому паспорту. По версии следствия, Развозжаев и Удальцов вместе с еще одним активистом — Константином Лебедевым — и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки 6 мая 2012 года, сопровождавшиеся применением насилия в отношении полицейских и уничтожением имущества. Как отмечается в материалах дела, целью этого было посягательство на основы безопасности и стабильности в обществе. Следствие также полагает, что Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков, для чего проводили в различных городах "вербовку".

Уголовное дело о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади было возбуждено после выхода в эфире телеканала НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждали, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти в стране на деньги из заграницы. Статья, по которой обвиняются фигуранты дела, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Леонид Развозжаев был задержан в октябре 2012 года в Киеве, куда приехал просить политическое убежище у ООН, и вывезен на частном самолете в Москву. Сергей Удальцов с февраля находится под домашним арестом. Константин Лебедев в апреле был осужден на 2,5 года лишения свободы. Таргамадзе находится за рубежом. В России он объявлен в розыск.

Новости партнеров