Мосгорсуд объяснил возврат дела Удальцова в прокуратуру

Мосгорсуд вернул уголовное дело координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста этого движения Леонида Развозжаева в прокуратуру из-за неправильно составленного списка свидетелей и доказательств, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова журналистам в четверг.

Она уточнила, что обвинительное заключение не соответствовало требованиям УПК, передает РАПСИ. По словам Солоповой, у обвинительном заключении не приведен анализ показаний допрошенных свидетелей. Представительница суда также отметила, что в рамках предварительного следствия следователь удовлетворил ходатайство Удальцова о допросе 87 человек, но не допросил 55 из них.

В четверг Мосгорсуд начал рассматривать уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года, обвиняемыми по которому проходят Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Первое заседание суда завершилось тем, что дело было возвращено в прокуратуру.

По версии следствия, Развозжаев и Удальцов организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и планировали дальнейшие акции, для чего проводили в различных городах «вербовку». В апреле по этому делу был осужден еще один оппозиционный активист — Константин Лебедев. Его приговорили к 2,5 года лишения свободы. Следствие полагает, что организацию массовых беспорядков финансировал гражданин Грузии Гиви Таргамадзе. Он объявлен в розыск.

Дело было возбуждено после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором была продемонстрирована встреча Удальцова и Таргамадзе. Авторы фильма утверждали, что оппозиционеры готовили захват власти в стране.

Новости партнеров