МЭР поддержал снижение порога беспошлинных интернет-покупок

Минэкономразвития России выступает за установление лимита беспошлинной интернет-торговли в размере "нескольких сотен евро", передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил журналистам в четверг, 26 декабря, замглавы МЭР Алексей Лихачев, комментируя озвученное ранее предложение министра финансов Антона Силуанова о снижении уровня необлагаемых таможенной пошлиной интернет-покупок с нынешних €1000 в месяц до €150.

Лихачев заявил, что МЭР в целом поддерживает снижение этого лимита, но считает предложенный Минфином уровень заниженным. Помимо этого, МЭР не видит смысла в снижении таможенной пошлины в случае превышения лимита с нынешних 30%. По мнению министра, в вопросе упорядочивания интернет-торговли необходимо обратить внимание на ее полноценное администрирование, в частности, устанавливать новый лимит не только в России, но и на всей территории Таможенного союза, "чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией".

Он также подчеркнул необходимость определить, какие товары закупаются для личного пользования, а какие — с коммерческими целями. По словам Лихачева, предполагается, что лимит на беспошлинную интернет-торговлю будет распространяться как на товары доставляемые "Почтой России", таки на те, которые доставляются коммерческими операторами. Говоря о том, в какой стадии находится решение этого вопроса, Лихачев отметил: "Мы в рабочем порядке думаем о лимите в 150 евро, но не факт, что этот уровень станет компромиссом". Он добавил, что в случае поднятия этого вопроса на уровень Таможенного союза, проект решения может быть подготовлен в начале следующего года.

Во время послания Федеральному собранию в декабре этого года президент Владимир Путин рассказал, что правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Президент отметил, что это могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры.

Новости партнеров