Сердюкова заподозрили в незаконной продаже земель Рослесхоза | Forbes.ru
$59.37
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.38
RTS1128.72
GOLD1280.19

Сердюкова заподозрили в незаконной продаже земель Рослесхоза

читайте также
Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов Кудрин, Путин и народ: что президент успел обсудить за 5 часов «прямой линии» Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина Приватизация ВПК: сможет ли частных бизнес зарабатывать на военных заказах Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики Правительственный кризис: Путин никому не верит Реформы Сердюкова: как хорошие идеи губили никудышным исполнением Карьера Анатолия Сердюкова: как стать министром обороны после года в армии? Правительство на вынос: две версии отставки Анатолия Сердюкова
Новости #Анатолий Сердюков 27.12.2013 08:37

Сердюкова заподозрили в незаконной продаже земель Рослесхоза

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» за армейский счет, может стать фигурантом еще одного дела — о продаже земельных участков, не принадлежавших  Минобороны, пишет в пятницу, 28 декабря, газета «Коммерсантъ».

Так называемое второе дело "Оборонсервиса" связано с продажей лесных участков военных полигонов под коттеджную застройку — в частности, лесного массива с так называемым генеральским озером в районе поселка Нахабино в Подмосковье площадью в 144 га.  Сделки были совершены холдингом "Оборонсервис" с одобрения Сердюкова. Но, как установили следователи, проданные «Оборонсервисом» участки даже не принадлежали военному ведомству — их собственником был Рослесхоз. Минобороны должно было вернуть землю Рослесхозу, но в 2011-2012 годах продало ее по заниженной цене. Ранее сообщалось, что Счетная палата оценивает ущерб в 2,871 млрд рублей. Военная прокуратура считала Сердюкова подозреваемым, но в материалах СКР бывший чиновник проходил уже как свидетель.

Следователей также интересует эпизод с продажей участка в 11 000 кв. м береговой полосы фарватера реки Большая Нева, также произошедшая с разрешения Сердюкова. Участок береговой линии ковша Галерного фарватера был продан в 2010 году за 600 млн рублей компании "Трансстрой", которая год спустя продала его со значительной выгодой ООО "Новый дом". Продажа лично визировалась Анатолием Сердюковым, тогда как по закону приватизация этого участка запрещена и его надо было передать Федеральному агентству по управлению госимуществом.

В расследовании второго дела «Оборонсервиса» не последнюю роль могут сыграть показания фигурантов дела первого, в том числе ключевой фигурантки — экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Ее обвиняют по 12 эпизодам, связанным в основном с мошеннической продажей военной недвижимости в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. По версии следствия, Васильева каждый раз вводила своего начальника Сердюкова в заблуждение.

Васильева свою вину не признает и не дает показания. Ранее она заявляла журналистам, что отказалась давать показания против Сердюкова.

В начале декабря Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности. По этой статье ему грозит не более трех месяцев ареста. Дело, фигурантом которого стал экс-министр, связано с благоустройством базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Как полагают следователи, глава Минобороны распорядился, чтобы озеленение и строительство дороги на базе было совершенно силами военнослужащих. Ущерб следствие оценивает в 56 млн рублей.

У защиты Сердюкова еще остается возможность заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования Сердюкова как защитника отечества по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

Читайте также: Почему власть защитила Анатолия Сердюкова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться