Усманов встал на сторону Дурова в конфликте с UCP

Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) не верит в претензии, предъявляемые гендиректору и совладельцу «ВКонтакте» Павлу Дурову другими акционерами социальной сети. Об этом Усманов заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

«Я не верю, что он мог делать вред «ВКонтакте». Пока что рост социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть», — сказал Усманов. По словам Усманова, пока Дуров остается генеральным директором «ВКонтакте». При этом миллиардер отметил, что если претензии подтвердятся, то «выход один»: «человек должен нести за это ответственность».

Алишер Усманов является основным владельцем Mail.ru Group, которой принадлежит 39,9% «ВКонтакте». Долей Mail.ru Group управляет Павел Дуров, владеющий 12% социальной сети. Весной 2013 года неожиданно из капитала «ВКонтакте» вышли Михаил и Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Свои акции (всего 48%) они продали фонду United Capital Partners (UCP).

Новые акционеры «ВКонтакте» неоднократно высказывал недовольство фигурой Павла Дурова во главе компании. Претензии, в частности, связаны с проектом Telegram, запущенным Дуровым в августе вне «Вконтакте». В октябре партнер UCP Юрий Качуро заявил, что имеются обоснованные подозрения, что Дуров «сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников «ВКонтакте». Сам Дуров обвинял сотрудников фонда в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ. В начале ноября Павел Дуров в интервью газете «Ведомости» обвинил президента и управляющего партнера UCP Илью Щербовича в давлении и угрозах.

Новости партнеров