Участницы Pussy Riot предложили Ходорковскому пост президента | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.74

Участницы Pussy Riot предложили Ходорковскому пост президента

читайте также
+489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России У природы нет плохой погоды: что надеть в шторм Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #ЮКОС 27.12.2013 15:56

Участницы Pussy Riot предложили Ходорковскому пост президента

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, амнистированные в конце декабря в связи с 20-летием Конституции, заявили, что хотели бы видеть в качестве президента России экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом Толоконникова и Алехина сообщили на пресс-конференции в Москве в пятницу, сообщается на сайте телеканала "Дождь".

Толоконникова отметила, что Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет, пережил «гораздо более долгий и жесткий тюремный опыт». По ее словам, они с Алехиной были бы рады сотрудничать с ним, если экс-глава ЮКОСа будет заниматься правозащитной деятельностью.

При этом девушки отметили, что не намерены просить у Ходорковского средства на финансирование своего правозащитного проекта. Как пояснила Толоконникова, деньги нужны для возможности сотрудничества с профессиональными юристами. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться методом краудфандинга, а за расходованием пожертвований будут следить специально отобранные люди. Девушки сообщили, что не планируют использовать бренд Pussy Riot для привлечения средств, поскольку это не вяжется с идеей группы.

На пресс-конференции стало известно, что правозащитный проект участниц Pussy Riot получил название "Зона права". По словам Толоконниковой, они будут заниматься «продвижением» жалоб заключенных из всех регионов на условиях содержания, труда и насилие или угрозы.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова были арестованы в марте 2012 года. В августе того же года их приговорили к двум годам колонии за "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Были осуждена еще одна участница Pussy Riоt, Екатерина Самуцевич, но в октябре 2012 года суд изменил ей приговор на условный срок. Алехина и Толоконникова  вышли из колоний 23 декабря по амнистии к 20-летию Конституции. После освобождения девушки заявили, что планируют заняться правозащитной деятельностью и отстаивать права осужденных.

Михаил Ходорковский был помилован президентом 20 декабря. После освобождения он уехал в Берлин, где заявил, что намерен заниматься общественной деятельностью и вопросами освобождения политзаключенных.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться