Азаров рассказал о требовании МВФ девальвировать гривну

Требование Международного валютного фонда (МВФ) о девальвации гривны приведет к падению ее курса в 1,5-2 раза, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала в пятницу.

Глава кабмина также отметил, что МВФ предлагал повысить цену на газ для населения: сначала в в два раза, затем — с $90 до $450 за 1000 куб. м, передает "Интерфакс-Украина". Азаров также подверг критике требования МВФ и других международных экспертов по сокращению дефицита украинского бюджета и бюджетных расходов. По прогнозу, в 2014 году дефицит бюджета составит 3,6% ВВП.

"У нас есть возможность финансировать дефицит… через приватизацию, рефинансирование. Дефицит не является для нас сверхбольшим. Когда начинают рассказывать какие-то сказки, было бы неплохо на себя посмотреть: попробуй у себя дефицит 3,6% сделать", — сказал Азаров.

На прошлой неделе совет директоров МВФ заявил, что, вопреки усилиям по поддержанию макроэкономической стабильности, политика украинского правительства привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии в стране. МВФ рекомендовал Киеву принять меры для снижения дефицита платежного баланса (8% ВВП), сократить субсидии в энергетическом секторе (7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики. Фонд ожидает снижения ВВП Украины на 0,3% в текущем году и увеличения этого показателя лишь на 1% в 2014 году.

Новости партнеров