Требования к банкам по размещению средств госкомпаний могут ужесточить | Forbes.ru
$58.58
69.36
ММВБ2151.52
BRENT63.58
RTS1157.20
GOLD1290.34

Требования к банкам по размещению средств госкомпаний могут ужесточить

читайте также
+374 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +246 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса?
Новости #Минфин 27.12.2013 17:25

Требования к банкам по размещению средств госкомпаний могут ужесточить

Министерство финансов России предложило ужесточить требования к банкам, на счетах которых могут размещаться временно свободные средства госкомпаний и госкорпораций, следует из проекта постановления правительства, размещенного в пятницу на официальном портале раскрытия информации.

Документ определяет, что временно свободные средства государственных корпораций и государственных компаний могут размещаться только на депозитах в российских банках с рейтингом не ниже "BBВ-" (по классификации Fitch и Standard & Poor's) или "Baа3" (по классификации Moody's) вне зависимости от срока депозита. Это необходимо в целях обеспечения сохранности временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний при инвестировании указанных средств в депозиты в российских кредитных организациях. 

В настоящее время требования к рейтингам банков определяются сроком депозита. При размещении средств на срок более одного года банк должен иметь рейтинг "BB-" (по шкале Fitch и S&P) или "Bа3" (по шкале Moody's). В случает, если срок менее одного года, то банк должен иметь рейтинг на одну ступень ниже — до "B+" или "B1". Если же средства кладутся в банк менее чем на полгода, то еще на одну ступень — до "B" (по классификации Fitch и S&P) или "B2" (по классификации Moody's).

Агенство «Прайм» подсчитало, что новым требования соответствуют всего около 20 кредитных организаций, в том числе госбанки и ряд «дочек» крупнейших иностранных банковских групп.

В настоящее время госкомпании могут разместить средства в банке с рейтингом, присвоенным национальным рейтинговым агентством. Уровень этого рейтинга определяется Минфином. Но так как полномочия по регулированию рынка некредитных финансовых организаций, к которым отнесены рейтинговые агентства, переданы в ЦБ, проект документа лишает министерство этого права. 

Значения рейтингов, присваиваемые национальными агентствами, предполагается устанавливать непосредственно в актах правительства после реализации Центробанком полномочий по регулированию рынка некредитных финансовых организаций. А также после того, как ЦБ установит соответствие уровня рейтинга, присваиваемого национальными агентствами, со шкалой рейтингов международных агентств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться