Требования к банкам по размещению средств госкомпаний могут ужесточить

Министерство финансов России предложило ужесточить требования к банкам, на счетах которых могут размещаться временно свободные средства госкомпаний и госкорпораций, следует из проекта постановления правительства, размещенного в пятницу на официальном портале раскрытия информации.

Документ определяет, что временно свободные средства государственных корпораций и государственных компаний могут размещаться только на депозитах в российских банках с рейтингом не ниже "BBВ-" (по классификации Fitch и Standard & Poor's) или "Baа3" (по классификации Moody's) вне зависимости от срока депозита. Это необходимо в целях обеспечения сохранности временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний при инвестировании указанных средств в депозиты в российских кредитных организациях.

В настоящее время требования к рейтингам банков определяются сроком депозита. При размещении средств на срок более одного года банк должен иметь рейтинг "BB-" (по шкале Fitch и S&P) или "Bа3" (по шкале Moody's). В случает, если срок менее одного года, то банк должен иметь рейтинг на одну ступень ниже — до "B+" или "B1". Если же средства кладутся в банк менее чем на полгода, то еще на одну ступень — до "B" (по классификации Fitch и S&P) или "B2" (по классификации Moody's).

Агенство «Прайм» подсчитало, что новым требования соответствуют всего около 20 кредитных организаций, в том числе госбанки и ряд «дочек» крупнейших иностранных банковских групп.

В настоящее время госкомпании могут разместить средства в банке с рейтингом, присвоенным национальным рейтинговым агентством. Уровень этого рейтинга определяется Минфином. Но так как полномочия по регулированию рынка некредитных финансовых организаций, к которым отнесены рейтинговые агентства, переданы в ЦБ, проект документа лишает министерство этого права.

Значения рейтингов, присваиваемые национальными агентствами, предполагается устанавливать непосредственно в актах правительства после реализации Центробанком полномочий по регулированию рынка некредитных финансовых организаций. А также после того, как ЦБ установит соответствие уровня рейтинга, присваиваемого национальными агентствами, со шкалой рейтингов международных агентств.

Новости партнеров