Запуск ракеты-носителя «Союз.2.1В» перенесли на следующий год

Первый запуск новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» на борту переносится на 2014 год. Об этом сообщил «Интерфаксу-АВН» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин. С чем связана причина переноса он не уточнил, отметив, что ведутся «комплексные испытания». В то же время источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству, что, «скорее всего, ракету придется снимать со стартового стола и возвращать на предприятие-изготовитель».

Источник также отметил, что попытка пуска ракеты-носителя «Союз-2.1В» все-таки может состояться в субботу, 28 декабря. По его словам, новая попытка пуска ракеты может быть предпринята в 18:00, а решение о проведении пуска в субботу вечером, переносе на резервную дату или на следующий год будет принимать госкомиссия, заседание которой начнется в ближайшее время.

Ранее в субботу Роскосмос сообщил, что запуск ракеты космического назначения«Союз.2.1В» будет произведен с космодрома «Плесецк» 28 декабря в 14.00 мск.

Запуск ракеты неоднократно переносился. С первой декады октября пуск был отложен на конец 2013 года для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра в космос полетит второй экземпляр ракеты, а на первом поменяют двигатели первой ступени). Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату - 24 декабря, но вновь не состоялся. Не состоялся он и 25 декабря - решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени подъема.

Первый испытательный пуск изначально был намечен на начало 2012 года, однако он был отложен из-за аварии при проведении наземных огневых испытаний первой ступени ракеты-носителя.

Новости партнеров