Rutracker.org внесли в «черный список»

Роскомнадзор внес крупнейший российский торрент-трекер Rutracker.org в реестр сайтов, распространяющих нелегальный контент. Как сообщается в официальном блоге ресурса, ведомство обязало российских провайдеров блокировать IP- адрес 195.82.146.114 по которому расположен форум Rutracker. При этом доменное имя rutracker.org в самом реестре не значится, а в графе «дата судебного решения» пока стоит прочерк. Руководство ресурса не исключает, что вся ситуация говорит о том, что в ближайшее время домен rutracker.org будет заблокирован.

Сейчас для многих пользователей сайт Rutracker.org доступен. Ранее в субботу пользователи сообщали, что не могут получить доступ к сайту через нескольких провайдеров связи, включая "Ростелеком".

По словам представителей Rutracker.org, официальная информация о блокировке и её причинах, а также какие-либо требования Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство России, к ним не поступало.

В ноябре популярный торрент-трекер уже попадал в список запрещенных сайтов. Роскомнадзор включил ресурс в «черный список сайтов» под номером 106 за то, что на одной из страниц трекера находилась раздача «Энциклопедии суицида». После того как владельцы файлообменного сервиса удалили «Энциклопедиею суицида», Rutracker из «черного списка» исчез.

11 ноября был заблокирован сайт «Луркоморье». Сообщалось, что ФСКН выявила на ряде страниц сайта информацию, якобы пропагандирующую наркотики. После этого IP-адрес, на котором располагается ресурс был заблокирован. Позже администрации сайта удалось восстановить работу интернет-энциклопедии, сменив IP-адрес.

Новости партнеров