Студенты-исламисты подожгли университет в Каире

Студенты каирского университета Аль-Азхар — сторонники экстремистской организации "Братья мусульмане" — в субботу подожгли два здания учебного заведения и начали столкновения с полицией, передает BBC со ссылкой на государственное телевидение Египта. Как сообщил представитель министерства здравоохранения Египта, в результате драки полицейские застрелили одного из протестующих.

Из-за пожара, которым были охвачены два факультета - бизнеса и сельского хозяйства, было отложено проведение экзаменов. Другие студенты не могли попасть на занятия.

Университет Аль-Азхар — один из старейших в мире мусульманских вузов, на территории которого нередко происходят столкновения исламистов с полицией.

Массовые волнения и столкновения силовиков и сторонников исламистов начались в Египте с 14 августа, когда полиция в Египте разогнала два лагеря протестующих против свержения президента Мохаммеда Мурси. Погибли более 500 человек, пострадали - более 4000 тысяч. В декабре волнения в Египте возобновились после того, как власти Египта признали международную религиозно-политическую организацию «Братья-мусульмане» террористической.

Организация "Братья-мусульмане" была создана в 1928 г. исламским проповедником Хасаном аль-Банна. Ее главная цель - устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Великого исламского халифата". В 1954 г. ее признали террористической и запретили. Но - несмотря на официальный запрет, организация продолжала существовать в различных правовых формах. В последнее время она работала в статусе негосударственной организации.

Новости партнеров