Стала известна фамилия предполагаемого исполнителя теракта в Волгограде

Смертник, 29 декабря устроивший теракт в здании железнодорожного вокзала Волгограда, опознан как некий Павлов. Об этом «Интерфаксу» в воскресенье вечером сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, другие детали о личности предполагаемого преступника пока не разглашаются: ни имя, ни место рождения, ни возраст террориста не известны.

Версия об участии в волгоградском теракте мужчины славянской внешности появилась во второй половине дня 29 декабря. Первоначально Следственный комитет и Национальный антитеррористический комитет заявили, что взрыв на вокзале, скорее всего, устроила смертница. Позднее появились неофициальные данные о ее личности — якобы террористкой оказалась вдова одного из лидеров северокавказского бандподполья Оксана Асланова, которую с марта 2012 года разыскивают правоохранительные органы.

Мужчина, по сведениям источника «Интерфакса», пронес взрывчатку мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте на территорию вокзала в рюкзаке. Когда у рамок металлоискателей полицейский попытался провести личный досмотр подозрительного пассажира, тот якобы и привел в действие бомбу.

Эксперты-криминалисты также обнаружили на месте ЧП неразорвавшуюся гранату Ф-1 и пистолет, также якобы принадлежавшие предполагаемому террористу Павлову.

Чьи останки правоохранители выдали за останки Аслановой и находилась ли та на вокзале в момент теракта, остается неизвестным.

Взрыв в здании волгоградского вокзала прогремел в воскресенье в 12:45 мск. Теракт унес жизни 16 человек — 14 погибли на месте, двое скончались после госпитализации. 37 человек с ранениями разной степени тяжести остаются в клиниках Волгограда. Часть из них может быть транспортирована самолетами МЧС в московские больницы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Новости партнеров