Версия об участии смертницы в теракте в Волгограде не подтверждается

Первоначальная версия о причастности к организации взрыва в здании железнодорожного вокзала в Волгограде террористки-смертницы не подтверждается. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в силовых структурах, знакомый с ходом расследования преступления, исполнителем теракта, по всей видимости, стал мужчина славянской внешности по фамилии Павлов, который действовал без сообщницы.

Предполагаемый террорист пронес взрывчатку на территорию вокзала в рюкзаке. Когда он приблизился к рамкам металлоискателей в здании, на него обратили внимание сотрудники полиции. Но провести досмотр подрывника правоохранители не успели: как только они приблизились к преступнику, тот привел в действие бомбу мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

На видеокадрах с места происшествия видно, что у рамок металлоискателей террорист находился рядом с еще одним мужчиной и женщиной. Судя по всему, именно останки последней следователи первоначально приняли за останки смертницы. Источники в силовых структурах даже неофициально называли имя террористки — Оксана Асланова, вдова одного из лидеров северокавказского бандподполья. В итоге Асланова, по последней информации, отношения к теракту в Волгограде не имеет.

Одним из доказательств гендерной принадлежности террориста стал оторванный палец с чекой от гранаты, обнаруженный на месте взрыва. Также криминалисты нашли неразорвавшуюся гранату Ф-1 и пистолет, также, по всей видимости, принадлежавшие преступнику.

Взрыв прогремел в 12:45 мск в воскресенье внутри вокзала. По последним данным, в результате теракта погибли 16 человек — 14 скончались от полученных травм на месте, двое — после госпитализации в волгоградские медицинские учреждения. 38 человек остаются в городских клиниках, в том числе пятеро — в состоянии крайне тяжелом, решается вопрос об их транспортировке в московские больницы спецбортами МЧС для оказания максимально квалифицированной помощи.

Источник «Интерфакса» отметил: воскресный теракт по почерку напоминает взрыв смертницы 21 октября в рейсовом пассажирском автобусе в Волгограде. Тогда 30-летняя Наида Асиялова унесла вместе с собой жизни шести человек, несколько десятков пассажиров злополучного рейса получили ранения. Еще одна пострадавшиая скончалась позднее в больнице. В обоих случаях смертники были оснащены организаторами теракта одним и тем же набором: гранатой и наручными электронными часами.

Новости партнеров